Processo motivacional na dependência química: o que motiva o dependente químico às mudanças?
| dc.creator | Miriam Lessa Borchio | |
| dc.date.issued | 2012-02-11 | |
| dc.description.abstract | This work seeks to understand and improve the knowledge field about chemically dependent peoples motivation, identifying cognitive psychotherapy strategies focusing on motivation as a power able to reestablish specific stages of the change during the process of abstinence from drugs. In the modern world we deal with a significant growth of psychoactive substance consumption and the chemical dependency is a chronic mental disease which affects people regardless of their age, social-economic or intellectual level. What motivates a chemically dependent person to change? To answer this question is the objective of this work and for such task chemical dependency and motivation concepts are presented as well as identification of cognitive psychotherapy strategies as a possible intervention in the chemical dependent peoples dysfunctional behavior changing process in search for abstinence from drugs. The cognitive techniques used are presented based on the Motivational Interview approach, a theory which has contributed somewhat regarding chemical dependency and the Transtheoretical Model of Behavior Change. These are techniques which are efficient in ambivalence conflicts towards decision making and the search for a change in the chemically dependent person case study reported in this work. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Terapia cognitivo-comportamental | |
| dc.subject.other | Motivação | |
| dc.subject.other | Dependência química | |
| dc.subject.other | Adicção | |
| dc.subject.other | Cognição | |
| dc.title | Processo motivacional na dependência química: o que motiva o dependente químico às mudanças? | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Rute Maria Velasquez Santos | |
| local.description.resumo | Este trabalho procura compreender e aprimorar o campo de conhecimento sobre a motivação no dependente químico, identificando estratégias da psicoterapia cognitiva com enfoque na motivação, como uma força capaz de restabelecer os estágios específicos da mudança durante o processo de abstinência das drogas. No mundo atual convivemos com um crescimento significativo do consumo de substâncias psicoativas e a dependência química é uma doença mental crônica, que afeta pessoas de qualquer idade, nível sócio-econômico ou intelectual. O que motiva um dependente químico às mudanças? Responder este questionamento é o objetivo deste trabalho, e para isto são apresentados os conceitos de dependência química e da motivação, bem como identificar as estratégias da psicoterapia cognitiva como uma intervenção possível nos processos de mudança de comportamentos disfuncionais dos dependentes químicos em busca da abstinência das drogas. São apresentadas as técnicas cognitivas utilizadas, baseadas na abordagem da Entrevista Motivacional, teoria que muito tem contribuído neste contexto da dependência química, e do Modelo Transteórico de Mudança de Comportamento. São técnicas que se mostraram eficazes nos conflitos de ambivalência para a tomada de decisão e busca da mudança, no estudo de caso com um dependente químico, relatado neste trabalho. | |
| local.publisher.initials | UFMG |