Análise do perfil clínico, epidemiológico e da qualidade de vida da doença inflamatória intestinal no paciente idoso, em centro de referência brasileiro
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Aparecida Camargos Bicalho
Liliana Andrade Chebli
Francisco Guilherme Cancela e Penna
Liliana Andrade Chebli
Francisco Guilherme Cancela e Penna
Resumo
Introdução: As doenças inflamatórias intestinais (DII), representadas principalmente, pela Doença de Crohn (DC) e Retocolite Ulcerativa (RCU), são doenças caracterizadas por processo inflamatório crônico e recidivante da mucosa gastrointestinal, de etiologia parcialmente conhecida, com pico de incidência nos grupos etários mais jovens. No entanto, a população idosa está crescendo e a incidência e prevalência das DII também nessa faixa etária. Objetivos: Avaliar o perfil epidemiológico, clínico, evolutivo e a qualidade de vida dos pacientes com idade igual ou superior a 60 anos. Tanto para aqueles que tiveram o diagnóstico após esta idade, quanto para os que envelheceram com DII. Métodos: Trata-se de estudo em duas vertentes, uma coorte histórica com avaliação dos prontuários dos pacientes com 60 anos ou mais, registrados nos Ambulatórios de Doenças Inflamatórias Intestinais do Instituto Alfa de Gastroenterologia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais (HC/UFMG) e do Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora (HU/UFJF). A outra consiste na avaliação da qualidade de vida por meio da aplicação de dois questionários (IBDQ e WHOQOL-bref). Foram analisados os aspectos demográficos, diagnósticos, fenótipo ao diagnóstico e localização da doença (classificação de Montreal para DC e RCU) ao diagnóstico e cada 5 anos, evolução da DC quanto ao surgimento de complicações (estenoses e fístulas), terapêutica clínica e cirúrgica. Resultados: Dos 173 pacientes analisados, houve equilíbrio quanto à DC, 90 casos (52%) e RCU, 83 (48%). Predominou o sexo feminino (63,6%). Não foram observadas diferenças na apresentação clínica, quanto às manifestações intestinais e extraintestinais entre os grupos. O paciente idoso com <60 anos ao diagnóstico, parece ter um curso mais agressivo inicialmente, comportamento penetrante foi observado ao diagnóstico em 30(33,8%) pacientes, mas aos 20 anos de doença, apenas em 3(11%). Prepondera o comportamento estenosante (B2), 42,7% na DC ao diagnóstico. Na RCU, houve predomínio de colite esquerda e pancolite (75%) e o tempo entre diagnóstico e internação foi menor. A evolução dos idosos foi menos agressiva, 85,6% dos casos tinha comorbidades. Polifármacia predominou no grupo com ≥ 60 anos (74,4%). Aminossalicilatos foi a medicação mais utilizada (91,5%). A taxa de cirurgias foi semelhante nos dois grupos, mas a cirurgia ao diagnóstico foi mais comum nos mais idosos (80%). Houve predomínio de complicações no grupo com diagnóstico com <60 anos (56,9%), mas 51,8% com ≥60 anos necessitou internação ao diagnóstico. Quanto à qualidade de vida, nos 126 entrevistados, essa foi considerada boa, nos dois escores aplicados. Boa convivência com as DII foi observada em 78,6% dos pacientes avaliados pelo IBDQ e os fatores de maior impacto na qualidade de vida foram atividade da doença e presença de sintomas como fadiga, astenia e insônia. Conclusões: As pesquisas nessa faixa etária são escassas e a gestão das DII nesta população é complexa. Este trabalho contribuiu para o melhor conhecimento do perfil das DII na população idosa. Novos estudos tornam-se necessários para permitir a abordagem com protocolos mais específicos para essa população.
Abstract
Introduction: Inflammatory bowel diseases (IBD), mainly represented by Crohn's Disease (CD) and Ulcerative Colitis (UC), are diseases characterized by a chronic and recurrent inflammatory process of the gastrointestinal mucosa, of partially known etiology, with a peak incidence in younger age groups. However, the elderly population is growing and the incidence and prevalence of IBD is also in this age group. Objectives: To evaluate the epidemiological, clinical, evolutionary profile and quality of life of patients aged 60 years or over. Both for those who were diagnosed after this age, and for those who aged with IBD. Methods: This is a two-pronged study, a historical cohort with an evaluation of the medical records of patients aged 60 years or older, registered at the Ambulatory of Inflammatory Bowel Diseases at the Alfa Institute of Gastroenterology, Hospital das Clínicas, Federal University of Minas Gerais (HC) / UFMG) and the University Hospital of the Federal University of Juiz de Fora (HU / UFJF). The other consists of assessing quality of life through the application of two questionnaires (IBDQ and WHOQOL-bref). Demographic aspects, diagnoses, phenotype at diagnosis and location of the disease were analyzed (Montreal classification for CD and UC) at diagnosis and every 5 years, evolution of CD as to the appearance of complications (strictures and fistulas), clinical and surgical therapy. Results: Of the 173 patients analyzed, there was balance in terms of CD, 90 cases (52%) and UC, 83 (48%). The female sex predominated (63.6%). There were no differences in clinical presentation, regarding intestinal and extraintestinal manifestations between groups. The elderly patient <60 years old at diagnosis, seems to have a more aggressive course initially, penetrating behavior was observed at diagnosis in 30 (33.8%) patients, but at 20 years of illness, only in 3 (11%). Predominant stricturing behavior (B2), 42.7% in CD at diagnosis. In the UC, there was a predominance of left colitis and pancolitis (75%) and the time between diagnosis and hospitalization was shorter. The evolution of the elderly was less aggressive, 85.6% of the cases had comorbidities. Polypharmacy predominated in the group aged ≥ 60 years (74.4%). Aminosalicylates was the most used medication (91.5%). The rate of surgery was similar in both groups, but surgery at diagnosis was more common in the elderly (80%). There was a predominance of complications in the group with diagnosis aged <60 years (56.9%), but 51.8% aged ≥60 years required admission to the diagnosis. As for the quality of life, in the 126 respondents, it was considered good, in the two scores applied. Good coexistence with IBD was observed in 78.6% of the patients evaluated by the IBDQ and the factors with the greatest impact on quality of life were disease activity and the presence of symptoms such as fatigue, asthenia and insomnia. Conclusions: Research in this age group is scarce and the management of IBD in this population is complex. This work contributed to a better understanding of the profile of IBD in the elderly population. New studies are necessary to allow the approach with more specific protocols for this population.
Assunto
Doenças Inflamatórias Intestinais, Doença de Crohn, Proctocolite, Idoso, Qualidade de Vida
Palavras-chave
Doenças inflamatórias intestinais, Doença de Crohn, Retocolite Ulcerativa, Idoso, Qualidade de vida