Análise crítica dos critérios normativos de dimensionamento à punção em lajes lisas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sebastiao Salvador Real Pereira
Ibrahim Abd El Malik Shehata
Resumo
As crescentes inovações técnicas e a revisão dos critérios normativos da NBR 6118 (2003) para o dimensionamento ao esforço de punção em lajes lisas de concreto armado e protendido são as diretrizes da elaboração do presente estudo. Dentro deste cenário, o objetivo desta dissertação é avaliar a segurança, precisão e economia destes critérios por meio da comparação com resultados experimentais encontrados na literatura de lajes em concreto armado e protendido, com e sem armadura de punção e executadas com concreto convencional (fc 50MPa) e de alto desempenho (fc > 50MPa). Os parâmetros incluídos na análise são a existência ou não de armadura de punção, a taxa de armadura longitudinal de flexão, a resistência à compressão do concreto, a tensão de escoamento do aço da armadura transversal e a tensão inicial de protensão sem perdas Os procedimentos de cálculo preconizados pelo EUROCODE 2 (2004) e pelo ACI 318 (2005) são também analisados. Para o estudo comparativo foi criado um banco de dados composto de 354 resultados de ensaios de lajes com pilar interno sem efeito de momento. A análise comparativa indica que todas as formulações normativas estudadas são seguras, conservativas e antieconômicas. Para a NBR 6118, sugere-se a redução do valor da tensão prescrita na armadura de punção no caso de lajes em concreto armado. Para o EUROCODE 2 recomenda-se a não limitação no valor de k, e para o ACI 318 a inclusão da taxa de armadura longitudinal na formulação. Nas lajes protendidas todos os critérios analisados são muito conservativos gerando desperdício de material.
Abstract
The Brazilian code NBR 6118/2003 introduces significant changes in the criteria for the punching shear strength of reinforced and prestressed concrete flat slabs. In this scenario, the objective of this work is to evaluate these punching shear design procedures in terms of safety, precision and economy with respect to test results of reinforced and prestressed concrete flat slabs, with and without transversal reinforcement built with normal strength concrete (fc 50MPa) and high-performance concrete (fc > 50MPa). The effects of the presence or not of punching reinforcement, of longitudinal reinforcement rates, of concrete compressive strength, yield strength of shear reinforcement and the magnitude of the initial prestressed force are also investigated. EUROCODE 2 (2004) and ACI 318 (2005) punching shear design criteria are also analyzed. The data basis is composed of 354 experimental results of slabs with symmetrical internal columns. The overall analysis indicates that all design code criteria are safe, conservative and not economical. A revision of NBR 6118 design equation for the transversal reinforcement contribution in the punching shear strength of reinforced concrete flat slabs is recommended. The results also show that, the value of k, in EUROCODE 2, shall not be limited to 2 and that the longitudinal reinforcement rate be included in ACI 318 design equations. For prestressed slabs all design criteria are extremely conservative and consequently not economical.
Assunto
Lajes de concreto, Engenharia de estruturas, Lajes
Palavras-chave
Punção, Lajes lisas em concreto armado e protendido, Critérios normativos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por