A arte como expressão do humano
dc.creator: Bianca Gabrielle Ruas Souza
dc.date.issued: 2019-06-01
dc.description.abstract: Throughout the humanity of history we have seen changes in the study of art and its understanding. Therefore, we realize that what makes something art relates closely to what each person claims to be art. In that perspective, the concept of aesthetic experience opens a fruitful horizon of reflections towards the understanding of how this process of saying that something is art happens. Also considering the relational perspective of the encounter and applying it in the relationship with art, we recognize that this relationship has great soliciting potential. Using the concept of elementary experience and utilizing poetry as a reference, the present work presents a reflection about art and its personal repercussion in the experience of who finds it, especially with regard to the awakening of self-consciousness.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arte
dc.subject: Experiência
dc.subject: Estética
dc.subject: Poesia
dc.subject.other: Arte
dc.subject.other: Experiência estética
dc.subject.other: Experiência elementar
dc.subject.other: Poesia
dc.title: A arte como expressão do humano
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Miguel Mahfoud
local.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do;jsessionid=3CF16222BC76A74AEC61B6F4F48010E3.buscatextual_0
local.description.resumoAo longo da história da humanidade, observamos mudanças no que se refere ao estudo da Arte e sua compreensão. Portanto, percebemos que o que torna algo arte relaciona-se intimamente com o que cada pessoa diz ser arte. Nesse sentido, o conceito de experiência estética nos abre um horizonte frutífero de reflexões em direção à compreensão de como esse processo de dizer que algo é arte acontece. Tendo em vista também a perspectiva relacional do encontro e aplicando na relação com a arte, reconhecemos que essa relação possui grande potencial solicitador. Recorrendo ao conceito de experiência elementar e utilizando a poesia como referencial, o presente trabalho apresenta uma reflexão a respeito da arte e sua repercussão pessoal na experiência de quem a encontra, especialmente no que se refere ao despertar da autoconsciência.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Psicologia