Protocolo de assistência ao parto humanizado pela equipe multiprofissional
dc.creator: Valeria Cristina Ribeiro Ferreira
dc.date.issued: 2015-11-27
dc.description.abstract: Given that obstetric care has as its primary objective the perfect health of the mother and the newborn, the participation of the multidisciplinary team in supporting the users is devoted in great importance in improving the quality of care in labor and delivery and birth. A dedicated practice for the humanization. The World Health Organization reinforced by the safe motherhood project of the Ministry of Health proposes a multi obstetric care. The interest in performing this intervention project is the fruit of the experiences of the non-existence of childbirth care protocol as a standard reference document by the professional staff at the institution Maternity Maria do Amparo. This project aims to deploy assistance protocol to humanized childbirth facing multidisciplinary team at this institution. With the construction of the proposed methodology of the care protocol to humanized birth through group meetings represented by members of each professional category, we intend to strengthen the health team to have consistent attitudes and share the same philosophy. As preliminary results, two meetings were held, the first with the manager and head of nursing and the second with midwives for presentation and validation of protocol implementation proposal. It is expected the accession of the strategy of the care protocol to humanized delivery by the multidisciplinary team.Keywords: Assistance. Humanized Birth. Protocol. Multidisciplinary team.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Assistência à Saúde
dc.subject: Parto Humanizado
dc.subject: Protocolos
dc.subject: Equipe de Assistência ao Paciente
dc.subject: Maternidades
dc.subject.other: Assistência
dc.subject.other: Parto humanizado
dc.subject.other: Protocolo
dc.subject.other: Equipe multiprofissional
dc.title: Protocolo de assistência ao parto humanizado pela equipe multiprofissional
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Claudia Teresa Frios Rios
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5070447576271184
local.description.resumoTendo em vista que a assistência obstétrica tem como objetivo primordial a perfeita saúde da mãe e do recém-nascido, a participação da equipe multiprofissional no apoio as usuárias se consagra em grande relevância na melhoria da qualidade de assistência na atenção ao parto e nascimento. Uma prática voltada para a humanização. A Organização Mundial da Saúde reforçada pelo projeto de maternidade segura do Ministério da Saúde propõe a assistência obstétrica multiprofissional. O interesse em realizar o presente projeto de intervenção é o fruto da vivencia da não existência do protocolo de assistência ao parto como documento de referencia padrão pela equipe multiprofissional na instituição Maternidade Maria do Amparo. Este projeto tem como objetivo implantar o protocolo de assistência ao parto humanizado voltado para equipe multiprofissional nesta instituição. Com a metodologia proposta de construção do protocolo de assistência ao parto humanizado por meio de reuniões de grupo representado por integrantes de cada categoria profissional, pretende-se estimular a equipe de saúde a ter atitudes coerentes e compartilhar de uma mesma filosofia de trabalho. Como resultados preliminares, foram realizados dois encontros, o primeiro com o gestor e chefia de enfermagem e o segundo com enfermeiras obstetras para apresentação e validação da proposta de implantação de protocolo. Espera-se a adesão da estratégia do protocolo de assistência ao parto humanizado pela equipe multiprofissional.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem Obstétrica - Rede Cegonha