Impolidez no ambiente digital: medidas implementadas pelo Instagram para evitar o discurso de ódio na rede
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Francisco Dias
Fabiana Meireles de Oliveira
Fabiana Meireles de Oliveira
Resumo
Este artigo examina a eficácia das estratégias de moderação de conteúdo nas plataformas de mídia social, especificamente a do Instagram, destacando suas limitações. Para alcançar este objetivo, elaborou-se um estudo bibliográfico do tipo integrativo, o qual envolveu um levantamento dos textos acadêmicos (Araújo, 2022; Caldeira, 2022; Culpeper, 2021; Cunha, 2019; Cunha e Oliveira, 2020; Oliveira e Miranda, 2020), pesquisas na internet acerca das políticas da rede social estudada, bem como o livro de direito constitucional do autor Bernardo Gonçalves (Gonçalves, 2010). Com base na teoria de impolidez linguística (Culpeper, 2021) e no conceito de discurso de ódio (Culpeper, 2021) e do próprio conceito de discurso de ódio elaborado pelo Instagram, foi feita uma análise dos mecanismos utilizados pelo Instagram para mitigar os discursos ofensivos e de ódio, trazendo, a título de exemplificação, uma sucinta análise de comentários em postagens do jogador de futebol Vini Júnior, a fim de se verificar se esses mecanismos são eficazes e/ou cerceiam a liberdade de expressão dos usuários. Com base nesse estudo, pôde ser constatado que apesar de existirem medidas, como algoritmos de detecção e equipes de revisão, objetivando reduzir assuntos ofensivos, verificou-se a existência de dificuldades para filtrar completamente o conteúdo ofensivo, como exemplificado no caso envolvendo o jogador mencionado. A análise teórica revelou ainda desafios significativos, incluindo a sobrecarga de conteúdo e a dificuldade em distinguir entre discurso legítimo e ofensivo. Essas deficiências apontam para a necessidade de aprimoramentos nas estratégias de moderação. Concluiu-se que, embora a plataforma de mídia social do Instagram tenha tentado abordar e moderar a disseminação de conteúdo prejudicial, ainda existem lacunas na capacidade de garantir um ambiente online seguro e livre de discursos ofensivos.
Abstract
This article examines the effectiveness of content moderation strategies on social media platforms, specifically Instagram, highlighting their limitations. To achieve this objective, an integrative bibliographic study was prepared, which involved a survey of academic texts (Araújo, 2022; Caldeira, 2022; Culpeper, 2021; Cunha, 2019; Cunha and Oliveira, 2020; Oliveira and Miranda, 2020), internet research on the policies of the social network studied, as well as the book on constitutional law by author Bernardo Gonçalves (Gonçalves, 2010). Based on the theory of linguistic impoliteness (Culpeper, 2021) and the concept of hate speech (Culpeper, 2021) and the definition of hate speech developed by Instagram, an analysis was carried out on the mechanisms used by Instagram to mitigate offensive and hate speech, bringing, by way of example, a succinct analysis of comments on posts by football player Vini Júnior, in order to verify whether these mechanisms are effective and/or restrict users' freedom of expression. Based on this study, it was found that although there are measures, such as detection algorithms and review teams, aimed at reducing offensive subjects, there were difficulties in completely filtering offensive content, as exemplified in the case involving the aforementioned player. The theoretical analysis also revealed significant challenges, including content overload and the difficulty in distinguishing between legitimate and offensive speech. These deficiencies point to the need for improvements in moderation strategies. It concluded that although the Instagram social media platform has attempted to address and moderate the spread of harmful content, there are still gaps in its ability to ensure a safe online environment free from offensive speech.
Assunto
Língua e linguagem - Estudo e ensino
Palavras-chave
Discurso de ódio, Impolidez linguística, Moderação de conteúdo, Instagram, Conteúdo ofensivo, Liberdade de expressão
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto