Autocuidado e terceira idade: abordagens das diferentes áreas da saúde
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Janine Gomes Cassiano
Resumo
O envelhecimento, por ser um processo dinâmico, que sofre influência de fatores não só biológicos, mas psicológicos, sociais e ambientais, exige uma abordagem complexa e variada, determinando a atuação de diversos profissionais da área da saúde. Este estudo consiste em uma revisão de literatura que tem como objetivo identificar a abordagem das diferentes áreas da saúde sobre o autocuidado na gerontologia, compreendendo também as atividades que cada disciplina da saúde considera como sendo de autocuidado. Para isso, foi realizada uma busca nas bases de dados Bireme e Scielo, acerca do autocuidado de idosos, incluindo artigos de 2003 a 2009 no idioma português. Foram selecionados nove artigos das áreas de medicina, enfermagem, educação física, nutrição, psicologia, fisioterapia, fonoaudiologia e odontologia. Mesmo sendo conceitualmente relacionado à promoção de saúde e alternativa para manutenção da autonomia e independência, observou-se que, frequentemente, o autocuidado é abordado de forma prescritiva, relacionado à doença. Outro aspecto que foi observado à partir da leitura dos artigos e discutido no trabalho foi a relação entre autocuidado e variáveis como escolaridade, renda, condição socioeconômica, gênero, ocupação, entre outras, criando assim uma visão geral da abordagem de cada área da saúde sobre o autocuidado na gerontologia.
Abstract
Ageing, as being a dynamic process that suffers not only biologic but also psychological, social and environmental influence, requires a complex and varied approach determining the acting of diverse professionals of health area. This study consists in a research review and its objective is to identify the perspectives of different health areas about self-care in gerontology, including also the activities that each health discipline regards as self-care. For this purpose, a search regarding elderly self-care was made in Bireme and Scielo databases, including articles in Portuguese between 2003 and 2009. Nine articles were selected in medicine, nursing, physical education, nutrition, psychology, physical therapy, fonoaudiology and odontology areas. Even though conceptually related to health promotion and an alternative for maintaining the autonomy and independence, it was observed that, often, self-care is approached in a prescriptive way, related to the disease. Another aspect that was noticed from reading the articles and discussed in the study was the relationship between self-care and variables such as income, social-economic conditions, gender, occupation, among others, creating thus a general vision of the approach of each area about self-care in gerontology.
Assunto
Gerontologia, Lazer, Idosos Cuidado e higiene
Palavras-chave
Idosos, Autocuidado