Consumo de micronutrientes de usuários das academias da saúde de Belo Horizonte: caracterização e possível associação com o estado nutricional
dc.creator: Fabricia Goncalves e Bessa
dc.date.issued: 2017-12-14
dc.description.abstract: Introduction: The changes in food consumption identified in recent decades, which mainly cover the increase in consumption of ultraprocessed foods to the detriment of in natura foods, are associated with negative changes in the consumption of vitamins and minerals. Such a picture appears as a risk factor for different chronic diseases, including obesity. Objective: To characterize the micronutrient consumption of users of the Health Academies of Belo Horizonte, Minas Gerais, and verify their possible association with nutritional status. Methods: Cross-sectional study with a representative sample of users of the Health Academy Program of Belo Horizonte / Minas Gerais. Anthropometric measures were used to calculate the Body Mass Index (weight / height²) and the waist-hip ratio. The investigation of food consumption was carried out from two 24-hour reminders of non-consecutive days, giving the average values of vitamins A, C and D and zinc and calcium minerals. Results: The data obtained allowed the elaboration of an original article. A total of 3193 individuals (56.28% adults and 87.97% women) were evaluated, being 63% overweight. Micronutrient inadequacy was observed regardless of nutritional status, with vitamin D being> 98% and calcium> 85%, and a higher prevalence of inadequate mineral intake among overweight individuals (88.3% vs 85.5 %). The intake of this nutrient was also lower among women with high and very high waist circumference (343.6mg vs 358.8mg, p <0.05) and was inversely related to WC (r = 0.046, p = 0.010) and WHR (r = -0.054, p = 0.002). The highest consumption (highest quartile) of vitamin A was associated with a lower chance of overweight (PR = 0.91, 95% CI = 0.84-0.98). Consumption of this nutrient was also related to WHR (r = - 0.041, p = 0.021). The higher consumption of zinc (third and fourth quartiles) was associated with a greater chance of being overweight (PR = 1.13, 95% CI 1.05 - 1.23 and RP = 1.17, 95% CI: 1, 06 - 1.28, respectively). Conclusion: Users of the Health Academy program presented a high prevalence of inadequate intake of micronutrients with an association (negative: calcium and vitamin A and positive: zinc) with nutritional status. Such nutrients may be associated with overweight, but this causality and the mechanisms involved should be better explored. The findings can subsidize strategies of food and nutritional education in the context of health promotion actions of the Health Academy.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Academias de Ginástica
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Micronutrientes/deficiência
dc.subject: Consumo de alimentos
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Estado Nutricional
dc.subject: Nutrição
dc.subject.other: Deficiência de Micronutrientes
dc.subject.other: Excesso de Peso
dc.subject.other: Estado Nutricional
dc.title: Consumo de micronutrientes de usuários das academias da saúde de Belo Horizonte: caracterização e possível associação com o estado nutricional
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Luana Caroline dos Santos
local.contributor.referee1Paula Martins Horta
local.contributor.referee1Adriano Marcal Pimenta
local.contributor.referee1Mateus Gomes Pedrosa
local.description.resumoIntrodução: As alterações do consumo alimentar identificadas nas últimas décadas, que abrangem principalmente o aumento do consumo de alimentos ultraprocessados em detrimento dos alimentos in natura, se associam a mudanças negativas no consumo de vitaminas e minerais. Tal quadro aparece como fator de risco para diferentes doenças crônicas, incluído a obesidade. Objetivo: Caracterizar o consumo de micronutrientes de usuários das Academias da Saúde de Belo Horizonte, Minas Gerais, e verificar sua possível associação com o estado nutricional. Métodos: Estudo transversal com amostra representativa de usuários do Programa Academia da Saúde de Belo Horizonte/Minas Gerais. Foram avaliadas medidas antropométricas que permitiram o cálculo do Índice de Massa Corporal (peso/altura²) e da razão cintura-quadril. A investigação do consumo alimentar foi efetuada a partir de dois recordatórios 24h de dias não consecutivos, oportunizando a obtenção dos valores médios das vitaminas A, C e D e dos minerais zinco e cálcio. Resultados: Os dados obtidos possibilitaram a elaboração de um artigo original. Foram avaliados 3193 indivíduos (56,28% adultos e 87,97% mulheres) sendo 63% com excesso de peso. Elevada inadequação de micronutrientes foi observada independente do estado nutricional, com destaque para vitamina D (>98%) e cálcio (>85%), além de maior prevalência de inadequação da ingestão do mineral entre indivíduos com excesso de peso (88,3% vs 85,5%). O consumo deste nutriente também foi menor entre as mulheres com circunferência da cintura elevada e muito elevada (343,6mg vs 358,8mg; p<0,05) e foi inversamente relacionado com a CC (r= -0,046; p=0,010) e RCQ (r= -0,054; p=0,002). O maior consumo (maior quartil) de vitamina A foi associado a menor chance de excesso de peso (RP=0,91; IC95%=0,84 - 0,98). O consumo desse nutriente também se relacionou com a RCQ (r= - 0,041; p=0,021). O maior consumo de zinco (terceiro e quarto quartis) foi associado a maiores chances de ter excesso de peso (RP=1,13; IC95%:1,05 - 1,23 e RP=1,17; IC95%: 1,06 - 1,28; respectivamente). Conclusão: Usuários do programa Academia da Saúde apresentaram elevada prevalência de inadequação na ingestão de micronutrientes com associação (negativa: cálcio e vitamina A e positiva: zinco) com o estado nutricional. Tais nutrientes podem estar associados com o excesso de peso, porém essa causalidade e os mecanismos envolvidos devem ser melhor explorados. Os achados podem subsidiar estratégias de educação alimentar e nutricional no contexto das ações de promoção à saúde das Academia da Saúde.
local.publisher.initialsUFMG