Geração de viagens de carga em empreendimentos em construção: um estudo para Belo Horizonte
dc.creator: Rafael Tagliatti Herédia
dc.date.issued: 2018-12-05
dc.description.abstract: The economic development of cities is closely related to the urban distribution of goods of various industrial segments. However, such activities also generate negative impacts that can be mitigated when the behavior of load flows is known. Then it becomes evident the importance of freight trip generation models for urban planning. In this context, the objective of this paper is the development of freight trip generation models for construction sites in the city of Belo Horizonte, Minas Gerais - Brazil. It was performed a systematic and bibliometric literature review about freight trip generation for a better understanding of the concepts and methods. The methodological approach of this work begins with the definition of the objective, scope and time horizon, as well as the dependent and independent variables to be used in the study. The identification of the constructions was made based on Belo Horizonte City Hall control and the sample was defined considering the 604 constructions that requested authorization for building in 2017. The data were obtained from the application of a questionnaire answered by those responsible for receiving the goods. A total of 105 questionnaires were applied in nine zones that compose the Belo Horizonte city. Subsequently, a statistical analysis of the data was performed and the degree of correlation between the variables was determined, as well as the development of 190 linear models and generalized linear models. The models were validated using statistical methods. Analyzing the models developed, it is concluded that the models with best accuracy in the prediction of freight trip generation for civil works are the linear models that use constructed area and number of employees as explanatory variables
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Transportes Belo Horizonte (MG)
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Transportes
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Distribuição de mercadorias
dc.subject.other: Distribuição urbana de mercadorias
dc.subject.other: Modelos de geração de viagem de carga
dc.subject.other: Construção civil
dc.title: Geração de viagens de carga em empreendimentos em construção: um estudo para Belo Horizonte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Leise Kelli de Oliveira
local.contributor.referee1Bruno Vieira Bertoncini
local.contributor.referee1Renata Lucia Magalhaes de Oliveira
local.description.resumoO desenvolvimento econômico das cidades está intimamente relacionado à distribuição urbana de mercadorias dos diversos setores industriais. Entretanto, tais atividades também geram impactos negativos que podem ser mitigados quando se conhece o comportamento dos fluxos de carga. Logo, torna-se evidente a importância dos modelos de geração de viagem de carga para o planejamento urbano. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de modelos de geração de viagem de carga para empreendimentos em construção na cidade de Belo Horizonte, Minas Gerais Brasil. Para embasar o estudo foi realizada uma revisão sistemática e bibliométrica da literatura sobre geração de viagens de carga para melhor compreensão dos conceitos e métodos utilizados. A abordagem metodológica deste trabalho inicia-se com a definição do objetivo, escopo e horizonte de tempo, bem como as variáveis dependentes e independentes a serem utilizadas no estudo. A fase de identificação dos empreendimentos foi planejada a partir de uma planilha de controle de obras da Prefeitura Municipal de Belo Horizonte e a amostra foi definida considerando as 604 obras que solicitaram autorização para construção no ano de 2017. Para obtenção de dados foi elaborado um questionário e uma pesquisa de campo foi conduzida com os responsáveis por receber as mercadorias nas obras. Foram aplicados 105 questionários em obras situadas nas nove regionais que compõem a cidade de Belo Horizonte. Posteriormente, prosseguiu-se com as análises estatísticas dos dados e determinação da correlação entre as variáveis, assim como o desenvolvimento de 190 modelos de regressão linear e regressão linear generalizada. Os modelos foram validados utilizando métodos estatísticos. Analisando os modelos desenvolvidos, conclui-se que os modelos com melhor acurácia na predição de viagem de carga para obras civis são os modelos lineares que utilizam área construída e número de funcionários como variáveis explicativas
local.publisher.initialsUFMG