Um índice de governança para empresas no Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Pascal Louvet
Aureliano Angel Bressan
Alfredo Alves de Oliveira Melo
Antonio Artur de Souza
Roberto Moreno Moreira
Aureliano Angel Bressan
Alfredo Alves de Oliveira Melo
Antonio Artur de Souza
Roberto Moreno Moreira
Resumo
O objetivo desta tese consistiu em construir um índice de governança de empresas brasileiras. Esse índice foi composto pelos critérios de eficiência de um conjunto de mecanismos de redução dos problemas de agência. Ele foi, em seguida, validado, em uma amostra de empresas com ações negociadas na Bovespa entre 1997 e 2006. Para desenvolvê-lo, fundamentou-se no arcabouço da teoria da agência, segundo o qual uma governança de qualidade consiste em assegurar aos fornecedores de capital a recuperação do seu investimento. Conseqüentemente, o índice de governança compreende instrumentos de controle e de alinhamento dos interesses de investidores internos e externos à empresa propostos por essa teoria. As cinco dimensões de governança consideradas são: a composição do Conselho de Administração, a estrutura de propriedade e de controle, as modalidades de incentivos aos administradores, a proteção dos acionistas minoritários e a transparência das informações publicadas. Inicialmente, efetuaram-se análises isoladas dos grupos de indicadores que compuseram essas dimensões, sendo examinados também os seus inter-relacionamentos. Para isso, valeu-se, principalmente, da análise de regressão de dados em painel. Em seguida, obteve-se o índice de governança, mediante a técnica de componentes principais, o que consistiu em calcular a média ponderada de todos os componentes gerados, sendo as ponderações representadas pelas suas respectivas variâncias. A análise do comportamento desse índice revelou uma tendência efetiva de incremento na qualidade da governança das empresas brasileiras ao longo do período estudado. Em termos de validação, o índice de governança foi confrontado com vários indicadores que refletem a confiança dos investidores financeiros quanto à boa governança dos seus recursos pelas empresas. Assim, a liquidez, a cotação e o valor de mercado das ações aumentam significativamente entre os quintis formados em função da progressão do índice, ou seja, esses indicadores de confiança dos investidores são mais elevados à medida que a empresa apresenta uma governança de melhor qualidade. Quanto ao índice book-to-market, ele se revelou decrescente entre os quintis, indicando que as companhias com maiores oportunidades de crescimento possuem níveis de governança significativamente superiores. Os dados sugerem, assim, que as ações de companhias bem governadas são mais atrativas aos investidores. Finalmente, analisou-se o relacionamento entre o índice de governança e a performance financeira das empresas, mediante a análise de dados em painel. Os resultados mostraram uma associação positiva e significativa entre o índice de governança e o Q de Tobin, corroborando a hipótese de associação direta entre a valorização de mercado das empresas e a qualidade da sua governança. Melhor ainda, eles revelaram um relacionamento inverso e significativo entre a taxa de retorno ajustada ao risco das ações e o índice de governança. Todas essas relações atestam que a confiança do mercado associa-se fortemente à qualidade da governança expressa pelo índice. De maneira geral, a análise empírica valida em grande parte o índice de governança proposto: os investidores estão dispostos a pagar um preço mais alto pelas ações de empresas bem governadas, certamente porque, nessas circunstâncias, eles esperam ter maiores chances de recuperar seu investimento. A boa governança possui, portanto, um valor para o mercado.
Abstract
The purpose of this thesis was to develop a governance index for Brazilian companies. This index encompasses a set of mechanisms implemented in firms to reduce agency problems. It was then validated on a sample of companies listed on São Paulo Stock Exchange between1997 and 2006. To build the governance index we bring into play the agency perspective of corporate governance and by consequence its viewpoint concerning firms efficiency. In this approach, good governance consists of mechanisms designed to assure suppliers of capital that they will be given back the return on their investment. Thus, the corporate governance index comprises control and alignment mechanisms that are put into practice in order to align managers and shareholders interests or the ones of majority and minority shareholders, which are pointed out by agency theory and her empirical evidence. The five governance dimensions considered are board of directors composition, ownership structure, managers compensation, protection of minority shareholders, and transparency (disclosure). In carrying on the empirical analysis, we first analyzed each dimension in isolation and taking their interrelations into account in a panel data framework as well. Second, we developed the quality of governance index by means of the principal components multivariate technique. Actually, the index was constructed as a weighted average of all components generated in this procedure, where the weights are given by their respective variances (eigenvalues). The analysis of our index exhibited an effective accrue in the governance levels of the analyzed Brazilian companies. In terms of external validation, the index was faced to indicators of the financial investors trust on a company. The results revealed that stock liquidity, stock price, and market capitalization increase significantly through the governance index quintiles built in ascending order of governance quality. In his own way, the book-to-market ratio decreases through the governance index quintiles, implying that growing firms have better governance levels. In general, the analysis showed that stocks from better governed firms are more attractive to investors. Finally, we carried out a panel data analysis of the relationship between firms financial performance and the corporate governance index. We find a positive and significant relationship between Tobins Q and the quality of governance index. Therefore, we find support for the hypothesis of a positive link between good governance and firm value. Better, we also document an inverse relationship between the corporate governance index and the risk-adjusted stock return, suggesting that investors require a higher rate of return from firms which present worse governance levels. All of these relationships give evidence that financial investors trust on a company strongly relates to the governance quality expressed by the index. Therefore, the empirical analysis validates in a great measure the corporate governance index proposed. Investors are ready to pay higher prices to stocks from better governed companies, mainly because the likelihood of getting their investiment back is higher under these circumstances. Lastly, we conclude from the empirical evidence reported in this thesis that good governance has a value to the market.
Assunto
Finanças, Administração, Administração financeira, Gestão de empresas
Palavras-chave
Performance financeira, Custos de agência, Governança corporativa, Teoria da agência