Influência da luz e de hormônios vegetais na germinação de sementes de Vellozia spp.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Luz e temperatura são fatores importantes na regulação da germinação, por influenciar nas adaptações das espécies a mudanças ambientais e promover características germinativas diversificadas. As espécies do gênero Vellozia (Velloziaceae) apresentam sementes pequenas com sensibilidade à luz dependente da temperatura. Este estudo foi dividido em duas partes, sendo a primeira realizada com 11 espécies de Vellozia com o objetivo de avaliar o tempo de exposição à luz e a qualidade da luz (razão V:VE) necessárias para as sementes atingirem germinabilidade máxima. Neste caso, as sementes foram expostas a diferentes períodos de exposição à luz branca (pulsos únicos e interrompidos por escuro) e a razões V:VE, a 25 °C. Um segundo experimento analisou a relação entre os fatores luz e temperatura com os hormônios giberelina (GA) e ácido abscísico (ABA) durante a germinação de espécies cujas sementes são indiferentes à luz sob temperaturas altas. Sementes de três espécies foram submetidas a tratamentos com GAs e ABA e seus inibidores (paclobutrazol e fluridone) e duas espécies foram analisadas quanto ao perfil hormonal durante a embebição (25 e 40 °C). As sementes de Vellozia spp. necessitam de diferentes períodos de exposição à luz para atingir germinabilidade máxima (2 h a > 96 h quando submetidas a pulso único e 10 min a > 8 h quando expostas a pulsos por 5 dias consecutivos interrompidos por escuro). As sementes que necessitaram de longos tempos de exposição à luz atingiram germinabilidade máxima somente quando expostas às maiores razão V:VE (0,77), enquanto as que requereram menores tempos necessitaram de baixas razões V:VE (0,02-0,08). ABA inibiu a germinação independente da luz e da temperatura e fluridone promoveu a germinação no escuro das três espécies. A aplicação de GAs não substituiu totalmente o requerimento de luz e paclobutrazol reduziu a germinação de duas das espécies testadas. Durante a embebição houve redução nos níveis endógenos de ABA apenas nas sementes embebidas a 40 ºC e os níveis de GAs ativas variaram entre as espécies. As razões GAs/ABA mantiveram-se constantes a 25 ºC e mostraram uma tendência de aumento quando as sementes foram mantidas a 40 ºC. Conclui-se que as sementes de Vellozia spp. requerem diferentes tempos de exposição à luz e razões V:VE para atingir a germinabilidade máxima, não apresentando um padrão para o gênero; embebição a 40 °C reduziu os níveis endógenos de ABA, indicando que ABA modula a germinação de sementes de Vellozia em reposta à luz e temperatura.
Abstract
Light and temperature are important factors in the regulation of germination, by influencing the adaptation of species to environmental change and promoting diversified germination characteristics. The species of Vellozia (Velloziaceae) produce small seeds with sensitivity to light dependent on temperature. This study was divided into two parts, the first held with 11 species Vellozia aiming to assess the time of exposure to light and the light quality (ratio V:VE) is necessary to achieve maximum seed germination. In this case, the seeds were exposed to different periods of exposure to white light (and only interrupted by dark pulses) and the reasons V: VE at 25 °C. A second experiment examined the relationship between the factors light and temperature with the hormones gibberellin (GA) and abscisic acid (ABA) during germination of species whose seeds are indifferent to light at high temperatures. Seeds of three species were subjected to treatment with ABA and gas and their inhibitors (fluridone and paclobutrazol) and two species were analyzed for hormonal profile during imbibition (25 and 40 °C). The seeds of Vellozia spp. require different periods of light exposure to achieve maximum germination (2 h to > 96 h when subjected to single pulse and 10 min > 8 h when exposed to pulses for 5 consecutive days interrupted by dark). The seeds that required long exposure times to light reached maximum germination only when exposed to higher grounds V: VE ( 0.77), while requiring less time required lower ratios R:FR (0,02 to 0,08). ABA inhibited germination regardless of light and temperature and fluridone promoted germination of the three species in the dark. The application of GAs not fully replaced the application of light and paclobutrazol reduced the germination of the two species tested. During imbibition decreased endogenous ABA levels only in the seeds imbibed at 40 °C and the levels of active GAs varied among species. The ration GAs/ABA remained constant at 25 °C and showed a tendency to increase when seeds were maintained at 40 ºC. We conclude that the seeds of Vellozia spp. require different exposure to light and reasons V:VE to achieve maximum germination, not presenting a standard for the genre; soaking at 40 °C decreased of endogenous levels of ABA, indicating that ABA modulates seed germination of Vellozia in response to light and temperature.
Assunto
Luz, Paclobutrazol, Botânica, Acido abscisico, Sementes, Fluridone, Hormônios vegetais, Giberelina
Palavras-chave
Luz, Paclobutrazol, Fluridone, Germinabilidade máxima, Ácido abscísico, Giberelina
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por