Qualidade da água de chuva para consumo humano armazenada em cisternas de placa estudo de caso: estudo de caso: Araçuaí, MG
dc.creator: Carolina Ventura da Silva
dc.date.issued: 2006-07-14
dc.description.abstract: The present work had as its main objective the evaluation of the rain water quality destined to the human consumption stored in plates cisterns. The study was developed in the municipal district of Araçuaí, Médio Jequitinhonha, semi-arid area of Minas Gerais State, where thereare water shortage problems in long droughts periods. Sixteen cisterns were chosen in two rural communities. Of those, eight were new, that is to say, they were storing the first rain cycle in 2005, and the eight remaining had more than two years of use. Some microbiological,physical and chemical parameters were analyzed to check the water quality variation during the storage, comparing them with the patterns established by the drinking water pertinent legislations. During the visits to the communities for collections, an inspection of the system was carried out, trying to identify the problems existence in the rainwater catchment system. At the same moment, the owners were questioned about the cares they had during the catchment and with the water storage /treatment. A register of the cisterns built at Araçuaí-MG was done as complementary work, to obtain a general view of the catchment systems already built in the municipal district. Even so, for the great number of communities and for the distance among them, just 17 of the 66 existent communities were assisted. Observing the monitoring results, differences in some parameters analyzed in the rainwater stored in thecisterns were verified. There was no statistically significant difference between the results of pH, iron, zinc, total coliforms and fecal streptococcos among the two cistern groups. The new ones presented elevated values of aluminum and sodium, maybe because these cisterns are more susceptible to the water corrosive action, because they are storing the first rain cycle. The old cisterns had problems related with microbiological contamination and with organic matter, presenting elevated values of E.coli, heterotrofic count, C.perfringens and nitrate,probably because of the structure bad state of conservation and the non-accomplishment of the periodic cleaning. It was verified that the disinfection process was accomplished for just 38% of the families. For the registered systems analysis, the structure depreciation with theelapsing of the time was noticed. The zinc covers showed not to be appropriated, because they got damaged under the heat action, turning the cisterns more susceptible to the dusts and small animals entrance, contaminating the water. The cracks presence was detected in 52%of the cisterns in Araçuaí, which demonstrates the structure fragility. The present research conclusion is that some modifications are necessary in the system constructive aspect, as well as implanting a constant educational action for the population that has rain as their source ofmore reliable water.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Águas pluviais Consumo
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject: Cisternas
dc.subject.otherconsumo humano
dc.subject.otherqualidade
dc.subject.other: Água de chuva
dc.title: Qualidade da água de chuva para consumo humano armazenada em cisternas de placa estudo de caso: estudo de caso: Araçuaí, MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Valter Lucio de Padua
local.contributor.referee1Luiz Rafael Palmier
local.contributor.referee1Rafael Kopschitz Xavier Bastos
local.contributor.referee1Daniel Adolpho Cerqueira
local.description.resumoO presente trabalho teve como principal objetivo a avaliação da qualidade da água de chuva destinada ao consumo humano, armazenada em cisternas de placas. O estudo foi realizado nomunicípio de Araçuaí, Médio Jequitinhonha, região semi-árida mineira, onde há problemas de escassez hídrica em períodos de secas prolongadas. Foram escolhidas 16 cisternas em duas comunidades rurais. Dessas, oito eram novas, ou seja, estavam armazenando o primeiro ciclo de chuva em 2005, e as oito restantes já tinham mais de dois anos de uso. Estudaram-se parâmetros microbiológicos, físicos e químicos para verificar a variação da qualidade da água durante o armazenamento, comparando com os padrões estabelecidos pela legislação pertinente à potabilidade da água. Durante as visitas às comunidades para coleta, realizou-se uma vistoria do sistema, procurando identificar os prováveis problemas existentes no sistemade captação. No mesmo momento, os proprietários foram questionados a respeito dos cuidados tomados durante a captação e com o armazenamento/tratamento da água. Procurouse também cadastrar as cisternas existentes em Araçuaí, para obter um panorama geral dossistemas de captação já construídos no município. Porém, pelo grande número de comunidades e pela distância entre elas, conseguiu-se atender apenas a 17 das 66 comunidades existentes. Observando os resultados do monitoramento, verificou-se a existência de diferenças em alguns parâmetros analisados na água de chuva armazenada nascisternas. Os resultados de pH, ferro, zinco, coliformes totais e estreptococos fecais não apresentaram diferença estatisticamente significativa entre os dois grupos de cisterna. As novas apresentaram valores mais elevados de alumínio e de sódio, provavelmente por estarem mais suscetíveis à ação corrosiva da água ao armazenar o primeiro ciclo de chuva. As cisternas antigas tiveram problemas relacionados com contaminação microbiológica e de matéria orgânica, apresentando valores elevados de E.coli, contagem heterotrófica,C.perfringens e nitrato, provavelmente pelo mau estado de conservação da estrutura e pela não-realização da limpeza periódica. Constatou-se que o processo de desinfecção era realizado por apenas 38% das famílias. Pela análise dos sistemas cadastrados, notou-se a deterioração da estrutura com o decorrer do tempo. As tampas de zinco mostraram não ser adequadas, por entortarem sob a ação do calor, tornando as cisternas suscetíveis à entrada de poeira e de pequenos animais, contaminando a água. Detectou-se a presença de rachaduras em 52% das cisternas cadastradas em Araçuaí, o que pode demonstrar a fragilidade da estrutura. Ao final deste trabalho, concluiu-se que são necessárias algumas modificações no aspecto construtivo do sistema, assim como é preciso implantar uma ação educativa constante para apopulação que tem a chuva como fonte de água mais confiável.
local.publisher.initialsUFMG