Lugar impresso: relações entre a paisagem e o livro de artista
dc.creator: Ana Paula Garcia Costa
dc.date.issued: 2020-10-30
dc.description.abstract: This research investigates the relationship between the landscape and the artist’s book. This study is in direct dialogue with my own poetic production and with the Artist’s Book Collection, at UFMG. At first, the emergence of landscape in art and its influence on Western culture is discussed. This event shapes a new understanding of the world, in order to highlight its relationship with the fragment and with temporality. Secondly, this study analyses the aspects that constitute the book - textuality, materiality, page, author and reader;then, it establishes a discussion about the definition of the artist’s book. Finally, it investigates the landscape as a form of reading, and the artist’s book as a printed place. The artist’s books developed throughout this research are attached to this volume. They are: Instructions for another possible landscape, Ausências, brasil and Céu Terra. They are all presented and discussed throughout this text.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Livros artísticos
dc.subject: Paisagens na arte
dc.subject: Percepção visual
dc.subject: Livros e leitura na arte
dc.subject: Arte moderna - Séc. XX
dc.subject.other: Livro de artista
dc.subject.other: Paisagem
dc.subject.other: Leitura
dc.subject.other: Arte contemporânea
dc.title: Lugar impresso: relações entre a paisagem e o livro de artista
dc.title.alternative: Printed place: relationships between landscape and artist's book
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Amir Brito Cadôr
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2113943674181774
local.contributor.referee1Maria Angelica Melendi de Biasizzo
local.contributor.referee1Claudia Zimmer de Cerqueira Cezar
local.description.resumoEssa pesquisa investiga as relações entre a paisagem e o livro de artista, em diálogo com minhaprópria produção poética e com o acervo da Coleção Livro de Artista da UFMG. Em um primeiro momento, discute-se o surgimento da paisagem na arte e sua influência na cultura ocidental, moldando uma forma de compreender do mundo, a fim de destacar sua relação com o fragmento e a temporalidade. Em um segundo momento, é traçada uma análise acerca de aspectos formadores do livro – a textualidade, a materialidade, a página, o autor e o leitor –, para então estabelecer uma discussão sobre as tentativas de definição do livro de artista. Por fim, no terceiro momento, propõe-se o entendimento da paisagem como leitura e do livro de artista como lugar impresso, com o auxílio da análise de obras. Os livros de artista desenvolvidos ao longo da pesquisa, anexos a este volume – Instruções para outra paisagem possível, Ausências, brasil e Céu Terra – são apresentados e discutidos no decorrer do texto.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0839-9530
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Artes