Comprometimento organizacional no serviço público: um estudo na seguridade social de Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Deise Luiza da Silva Ferraz
Marlene Catarina de Oliveira Lopes Melo
Resumo
As organizações passam por transformações constantes em razão das demandas ambientais que requerem capacidade de mudança e adaptação diante de novos cenários, exigindo estratégias diversificadas de atuação. Nesse contexto, têm-se as instituições públicas brasileiras, entidades do governo com funções sociais que visam o bem da coletividade em detrimento do alcance de objetivos individuais, necessitando adequar-se, inclusive, aos novos pressupostos gerenciais originados após a reforma da gestão pública que transformou a Administração Pública Burocrática em Estado Gerencial. Neste cenário, tem-se o comprometimento organizacional, considerado como um fator-chave do desempenho organizacional, levando as organizações a se voltarem para a compreensão das variáveis que permeiam o envolvimento do indivíduo com a organização a que pertence, procurando, ainda, fortalece os vínculos desse envolvimento. Visando oferecer sua contribuição à discussão do assunto, este trabalho foi realizado em uma unidade do Instituto Nacional do Seguro Social (INSS) em Minas Gerais, autarquia responsável pela execução da política previdenciária do governo, após um período de mudanças com reestruturação da carreira e adoção de novas ferramentas administrativas de gestão de pessoas. Este estudo pode ser caracterizado como uma pesquisa de campo, descritiva, utilizando abordagens quantitativa e qualitativa, implicando triangulação metodológica. Como técnicas de coleta e análise de dados, foram utilizados: levantamento documental, cujos dados secundários foram submetidos à análise documental; questionários, cujos dados primários obtidos foram tabulados estatisticamente, de forma uni e bivariada; e entrevistas semiestruturadas, cujos dados primários foram submetidos à análise de conteúdo. Na primeira fase da pesquisa, observou-se predomínio para a dimensão afetiva do comprometimento organizacional, seguida da calculativa. Através da realização de testes bivariados, foram constatadas diferenças entre grupos da amostra (sexo, faixa etária, estado civil, cargo, tempo no cargo e tempo na organização). Em relação à segunda fase da pesquisa, predomina nos relatos dos entrevistados aspectos que remontam ao enfoque calculativo, seguido pelo afetivo, que pouco se manifestou, e pelo normativo, quase inexistente no contexto estudado. A realização deste estudo adere à agenda de pesquisa sobre o tema no campo dos estudos do comportamento organizacional, assim como viabiliza reflexões e análise acerca da temática do comprometimento como elemento indispensável no alcance da efetividade organizacional.
Abstract
Organizations undergo constant changes due to the environmental demands that require capacity for change and adaptation before new scenarios that claim for diverse strategies of action. In the context, there are the Brazilian Public Institutions, entities with social function that seek the societys welfare instead of individual objectives wich require it adapt to the new management models originated after public management reform that transformed the Bureaucratic Public Administration in Management State. In this scenario, the organizational commitment is considered a key factor to organizational performance driving organizations to seek to understand the variables that determine the individuals involvement and strengthening the his bonds to it. Offering a contribution to the discussion of the subject, this work was carried on in a unit of the National Institute of Social Security (INSS) in Minas Gerais, an organization that runs the social security policy of the government, after a period of changes when the government employees career was restructured and new administrative tools of personnel management tools were adopted. This study can be characterized as a field, descriptive research using quantitative and qualitative approaches, involving, therefore, methodological triangulation. The data collection techniques an data analysis used documentary survey, whose secondary data were submitted to document analysis; questionnaires, whose primary data obtained were statistically tabulated using uni-variate and bivariate analysis, and semi-structured interviews, whose primary data were subjected to content analysis. In the first stage of research, predominated the affective dimension of organizational commitment, followed by the calculative dimension. Brivariate test conducted found differences between sample groups concerning gender, age, marital status, position, time in office an time in the organization. In the second stage of the research aspects predominate dating back to the calculative approach, followed by affective, little is expressed, and the normative, almost non-existent in the context studied. The study belongs to the research agenda on the topic in the field of organizational behavior studies, promoting reflection and analysis about the theme of commitment as an essential element in achieving organizational effectiveness.
Assunto
Comprometimento organizacional, Previdência social Minas Gerais, Serviço público Minas Gerais
Palavras-chave
Comprometimento organizacional, Triangulação, Comprometimento, Serviço público
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por