Proposta de intervenção na abordagem dos pacientes com hipertensão arterial sistêmica na unidade básica de saúde de Diamnate de Ubá - MG
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A hipertensão arterial sistêmica é um problema crônico encontrado diariamente nas unidades básicas de saúde. Considera-se que a prevalência de hipertensão arterial sistêmica no Brasil, esteja variando entre 22 a 44%, aumentando consideravelmente com o aumento da faixa etária da população. No distrito de Diamante de Ubá, o controle da hipertensão arterial sistêmica é um problema desafiador para a atenção primária à saúde. Desse modo, este estudo teve como seu objetivo, elaborar um projeto de intervenção que levasse à reflexão dos integrantes do serviço de atenção básica e da população deste distrito, sobre o tema abordado. Para tanto, o trabalho foi realizado a partir de uma revisão bibliográfica, utilizando como critérios de inclusão, publicações em inglês, espanhol e português, considerando as palavraschave “Hipertensão”, “Saúde da Família” e “Promoção da saúde”. Foi realizado um diagnóstico situacional, em que foram levantados os seguintes nós críticos: hábitos e estilos de vida inadequado da população, baixo nível de informação e forte pressão cultural no distrito e processo de trabalho da equipe de saúde da família inadequado para enfrentamento de doenças crônicas. Após análise dos nós críticos, a equipe de saúde traçou metas e elaborou os projetos “Viver Saúde”, “Saber Viver” e “Cuidando de Você”, para que estes, respectivamente, possam abordar os nós críticos citados acima. Espera-se com este projeto, alcançar um melhor controle pressórico de hipertensos, manter uma população informada sobre hipertensão, quebrando paradigmas culturais que dificultam a adesão da população. Também visamos atingir uma cobertura ampla dos pacientes hipertensos. Com as modificações de abordagem dos pacientes e do trabalho da equipe de saúde no distrito, esperamos modificar esta realidade, pois sabe-se que o tratamento da hipertensão arterial sistêmica, no nível primário de atenção, evita complicações e seus agravos, o que tem por retorno uma diminuição de gastos pelo setor público e menor morbimortalidade da população sobre risco.
Abstract
Hypertension is a chronic problem encountered daily in the basic health units. It is considered that the prevalence of hypertension in Brazil, is ranging between 22-44%, increasing significantly with increasing age of the population. In Uba Diamond district, control of hypertension is a challenging problem for primary health care. Thus, this study had as its objective, develop an intervention project that led to the reflection of the members of the primary care service and the population of this district, on the relevant topic. Therefore, the work was done from a literature review, using as inclusion criteria, publications in English, Spanish and Portuguese, considering the keywords "Hypertension", "Family Health" and "Health promotion". A situational diagnosis was made, in which the following critical problems were raised: inappropriate habits and lifestyles of the population, low level of information and strong cultural pressure in the district and health team working process of inappropriate family to cope with chronic diseases . After analyzing the critical nodes, the health team outlined goals and developed the project "Living Health", "Saber Viver" and "Caring for You", so that, respectively, can address critical we mentioned above. It is hoped that this project, achieve better blood pressure control in hypertensive, maintain an informed public about hypertension, breaking cultural paradigms to the adherence of the population. We also aim to achieve a comprehensive coverage of hypertensive patients. With the patients and the health team work approach of changes in the district, we hope to change this reality, since it is known that treatment of hypertension in the primary care level, prevents complications and their injuries, which is return a decrease in spending by the public sector and lower morbidity and mortality of the population about risk.
Assunto
Hipertensão/prevenção & controle, Promoção da Saúde, Saúde da Família, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Hipertensão, Saúde da família, Promoção da saúde