Grandes reconstruções de tecido mole através da utilização de matriz de colágeno porcino: revisão de literatura e relato de caso
| dc.creator | Rayssa Nunes Villafort | |
| dc.date.issued | 2013-08-26 | |
| dc.description.abstract | The importance of a healthy and functional mucogingival complex to the bone stability underlying tooth or implants is evident because of the increased attention given to procedures for soft tissue gain in clinical practice. Specifically in case of implants, the thickness and keratinization of soft tissue have been associated with more healthy tissue, less bone resorption, and superior aesthetics. Autogenous grafts have been used to increase the band of keratinized tissue. This technique is associated with high morbidity of the patient. In order to avoid the morbidity of the patient was developed a new collagen matrix called Mucograft®. The aims of this study were to review the literature about the use of materials for soft tissue grafts; check the use of these materials in large bone reconstructions in maxilla and mandible and; present a clinical case using Mucograft® in large reconstructions. Based on the literature review we conclude that autogenous tissues are widely used in small tissue reconstructions, which is the gold stardard; the use of alternative materials is recent; the use of Mucograft® is well documented in the literature showing good results, both in the subepithelial connective tissue replacement as in epithelial tissue and, no articles were found about large tissue reconstructions in large bone reconstruction. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Transplante de orgãos, tecidos, etc | |
| dc.subject | Gengivas Cirurgia | |
| dc.subject | Transplante de tecidos | |
| dc.subject | Implantes dentários | |
| dc.subject.other | Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial | |
| dc.title | Grandes reconstruções de tecido mole através da utilização de matriz de colágeno porcino: revisão de literatura e relato de caso | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Evandro Guimaraes de Aguiar | |
| local.contributor.referee1 | Claudio Romulo Comunian | |
| local.contributor.referee1 | Augusto Cesar Sette Dias | |
| local.description.resumo | A importância de um complexo mucogengival funcional e saudável para estabilidade óssea subjacente a dentes ou implantes é evidente devido ao aumento da atenção dada a procedimentos de ganho de tecido mole na prática clínica. Especificamente se tratando de implantes, a espessura e queratinização do tecido mole têm sido associada com tecidos mais saudáveis, menor reabsorção óssea e estética superior. Enxertos autógenos têm sido utilizados para aumentar a faixa de gengiva queratinizada. Essa técnica está associada a grande morbidade do paciente. Afim de se evitar essa morbidade do paciente, foi desenvolvida uma matriz tridimensional de colágeno porcino denominada Mucograft®. Os objetivos desse estudo foram revisar a literatura sobre o uso de materiais para enxertos de tecidos moles; verificar o uso destes materiais em grandes reconstruções ósseas em maxila e mandíbula e; apresentar um caso clínico com o uso de Mucograft® em grandes reconstruções. Com base na revisão de literatura podemos concluir que tecidos autógenos são muito utilizados em pequenas reconstruções teciduais, sendo este o padrão ouro; o uso de materiais alternativos é de uso mais recente; o uso de Mucograft® está bem documentado na literatura apresentando bons resultados, tanto no substitutivo dos tecidos conjuntivos quanto no tecido epitelial e; não foram encontrados artigos sobre grandes reconstruções teciduais em grandes reconstruções ósseas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |