Anestesia venosa total com remifentanil-propofol e anestesia balanceada com remifentanil-desflurano guiadas pela monitorização do índice bispectral (bis): comparação da recuperação anestésica em pacientes submetidas à cirurgia de mama
| dc.creator | Raphael Grossi Rocha | |
| dc.date.issued | 2016-05-30 | |
| dc.description.abstract | There is a strong demand for fast anesthesia recovery, which provides safe and predictable anesthesia emergence with few side effects. Anesthesia technique and the choice of a primary hypnotic could impact on that. However, little is known about the differences between the post-operative recovery from remifentanil-propofol and remifentanil-desflurane anesthesia guided by BIS bispectral index monitoring.Forty patients were randomly distributed into 2 groups whose anesthesia techniques were based on remifentanil-propofol (REM-PRO group) or remifentanil-desflurane (REM-DES group). After anesthetic discontinuation, emergency time, to extubate and to restore protective airway reflex were measured. Side effects, postoperative nausea and vomiting (PONV) incidents, Ramsay sedation scale score, Numeric Pain Scale (NPS) score, post-operative morphine dose and stay length at the post-anesthetic care unit (PACU) were recorded. Data from 38 patients were analyzed, 18 from REM-PRO and 20 from REM-DES group. REM-DES group had shorter times than REM-PRO group for mean emergency time (5.6 minutes; SD 2.5 vs 8.5 minutes; SD 3.0), median extubation time (6.2 minutes; minimum 4.9, maximum 14.4 vs 9.5 minutes.; minimum 3.1, maximum 18.5). Time to recover airway protective reflex were similar between the groups. Side effects, Ramsay sedation scale score, NPS, PONV incidents, doses of morphine and stay length at the PACU were similar between the groups.Remifentanil-desflurane-based anesthesia guided by BIS ® monitoring has a faster anesthesia recovery profile than remifentanil-propofol-based anesthesia guided by BIS ®. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Anestesia intravenosa | |
| dc.subject | Período de recuperação da anestesia | |
| dc.subject | Anestesia balanceada | |
| dc.subject | Anestesia | |
| dc.subject | Propofol | |
| dc.subject.other | Anestesia intravenosa | |
| dc.subject.other | Anestesia balanceada | |
| dc.subject.other | Recuperação pós-anestésica | |
| dc.subject.other | Desflurano | |
| dc.subject.other | Propofol | |
| dc.title | Anestesia venosa total com remifentanil-propofol e anestesia balanceada com remifentanil-desflurano guiadas pela monitorização do índice bispectral (bis): comparação da recuperação anestésica em pacientes submetidas à cirurgia de mama | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Walkiria Wingester Vilas Boas | |
| local.contributor.advisor1 | Renato Santiago Gomez | |
| local.contributor.referee1 | Tulio Pinho Navarro | |
| local.contributor.referee1 | Magda Lourenco Fernandes | |
| local.contributor.referee1 | Vivian Resende | |
| local.description.resumo | Há uma forte demanda por técnicas anestésicas que proporcionem rápida recuperação anestésica com segurança, previsibilidade e com poucos efeitos colaterais. A escolha da técnica anestésica e dos agentes anestésicos pode interferir no resultado final. Entretanto, pouco é conhecido sobre as diferenças entre recuperação anestésica da anestesia venosa total com remifentanil-propofol e anestesia balanceada com remifentanil-desflurano guiadas pela monitorização do índice BIS bispectral. Quarenta pacientes foram aleatoriamente distribuídos em dois grupos de acordo com a técnica anestésica adotada. Em ambos os grupos foi empregada infusão contínua de remifentanil, diferindo apenas no agente hipnótico usado: no grupo REM-PRO o propofol, enquanto, no grupo REM-DES, o desflurano. Após descontinuação de todos os anestésicos, os tempos para obedecer à comando e de extubação e de recuperação do reflexo de proteção de via aérea foram registrados, bem como os efeitos adversos, episódios de náusea e vômito pós-operatório (NVPO), pontos na escala de sedação Ramsay, pontos na Escala Numérica de Dor (END), dose de morfina pós-operatória e tempo de permanência na unidade de recuperação pós-anestésica (URPA).Foram analisados os dados de 38 pacientes: 18 do grupo REM-PRO e 20 do grupo REM-DES. Os pacientes do grupo REM-DES apresentaram menores tempos médios para obedecer à comando (5.6 minutos; DP 2.5 vs 8.5 minutos; DP 3.0) e de extubação (6.2 minutos; mínimo 4.9, máximo 14.4vs 9.5minutos.; mínimo 3.1, máximo 18.5). Os tempos para recuperação do reflexo de proteção de via aérea foram similares entre os dois grupos. Efeitos colaterais, pontos na escala de sedação Ramsay, END, episódios de NVPO, doses de morfina e tempo de permanência na URPA foram similares entre os dois grupos.A anestesia balanceada com remifentanil-desflurano guiada pela monitorização BIS ® tem melhor perfil de recuperação anestésica em comparação com a anestesia venosa total em remifentanil-propofol guiada por BIS ®. | |
| local.publisher.initials | UFMG |