Avaliação dos critérios de internação e mortalidade de pacientes com pneumonia adquirida na comunidade admitidos no Hospital das Clínicas da UFMG no período de 2005 a 2007
dc.creator: Carla Discacciati Silveira
dc.date.issued: 2011-03-03
dc.description.abstract: Background: The community-acquired pneumonia (CAP) is a common disease and an important cause of hospitalization and mortality, responsible for a large amount of resources in its treatment. The lack of knowledge about national guidelines for the treatment of this disease and / or decision regarding the hospitalization of patients with CAP based on clinical judgment, may contribute for the maintenance of the high percentage of hospitalizations, with a consequent increase in costs and morbidity. Objectives: The aim of this study was to analyze, retrospectively, the criteria for hospitalization of patients with CAP in the Hospital das Clínicas of the Universidade Federal de Minas Gerais (HC / UFMG) between 2005 and 2007, comparing the 30- day mortality observed in this period to that provided by current criteria recommended by the Sociedade Brasileira de Pneumologia e Tisiologia (SBPT), assess the adequacy of antimicrobial therapy instituted regarding the guidelines recommendations, length of hospital stay, need for admission to the intensive care unit (ICU) and mechanical ventilation (VM). Also, to investigate the survival at 12 months, percentage of microbiological isolation and incidence of complications. Methodology: A observational, retrospective study that included patients over 18 years, hospitalized with a diagnosis of CAP from January 2005 to December 2007, in the HC / UFMG. Medical records and chest radiographs were reviewed. Results: A hundred and twelve patients were included, 82 (73.2%) and 66 (58.9%) had admission criteria and antibiotic therapy concordant, respectively, with the SBPT guidelines. Mean age was 57.34 years and 30-day and 12 months mortalities rates were 12.3% (n = 13) and 19.4% (n = 20), respectively. According with CRB-65 classes (0, 1-2, 3-4), only those classified as 1-2 had a significant reduction in shortterm mortality when treated in accordance with the guidelines. Variables independently associated with 30-day mortality were guideline-concordant antibiotic therapy, as a protective factor, (RR = 0.85, 95% CI = 0.76 to 0.96, p = 0.00) and cerebrovascular disease (RR = 1.3 , 95% CI = 1.11 to 1.53, p = 0.00). No significant association was found between reduction of length of stay or complications and adherence to guidelines. Etiological investigation was performed in 32 patients (28.6%) with microbiological isolation in only four cases (3.6%). Conclusion: The hospitalization of patients with CAP in the HC / UFMG was consistent with that stated by the Brazilian guidelines in most cases. The guideline-concordant antibiotic therapy was associated with lower 30-day mortality in patients classified as CRB-65 1-2. The percentage of guideline-concordant antibiotic therapy, and especially the microbiological investigation was low justifying local initiatives to improve patient care affected by this disease.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Pneumonia/terapia
dc.subject: Pneumonia/diagnóstico
dc.subject: Infecções comunitárias adquiridas
dc.subject: Hospitalização
dc.subject: Índice de gravidade de doença
dc.subject: Pacientes
dc.subject: Triagem
dc.subject: Procedimentos clínicos
dc.subject: Procedimentos clínicos/normas
dc.subject: Estudos retrospectivos
dc.subject: Medicina tropical
dc.subject: Medicina
dc.subject: Protocolos clínicos/normas
dc.subject.otherhospitalização
dc.subject.other: Terapêutica
dc.subject.other: Pneumonia
dc.subject.other: Guia de prática clínica
dc.subject.other: Índice de gravidade de doença
dc.title: Avaliação dos critérios de internação e mortalidade de pacientes com pneumonia adquirida na comunidade admitidos no Hospital das Clínicas da UFMG no período de 2005 a 2007
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ricardo de Amorim Correa
local.contributor.referee1Vandack Alencar Nobre Junior
local.contributor.referee1Marcus Vinicius Melo de Andrade
local.description.resumoJustificativa: A pneumonia adquirida na comunidade (PAC) é uma doença comum, constituindo importante causa de internação e mortalidade, além de absorver grande quantidade de recursos em seu tratamento. O desconhecimento das diretrizes nacionais para o tratamento da doença e/ou a decisão quanto à hospitalização de pacientes com PAC baseado em julgamento clínico, podem contribuir para a manutenção do percentual elevado de internações, com consequente aumento de custos e morbidade. Objetivos: Os objetivos deste estudo foram analisar, de forma retrospectiva, os critérios de hospitalização de pacientes com PAC no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais (HC/UFMG) entre 2005 e 2007, comparar a taxa de mortalidade em 30 dias observada neste período com a prevista pelos critérios vigentes recomendados pela Sociedade Brasileira de Pneumologia e Tisiologia (SBPT), avaliar a adequação do tratamento antimicrobiano instituído quanto às recomendações das diretrizes, tempo de permanência hospitalar, necessidade de internação em unidade de terapia intensiva (UTI) e ventilação mecânica (VM). Verificar a sobrevida em 12 meses, percentual de isolamento microbiológico e incidência de complicações. Metodologia: Estudo observacional, retrospectivo em que foram incluídos pacientes com idade maior ou igual a 18 anos, internados com diagnóstico de PAC no período de janeiro de 2005 a dezembro de 2007 no HC/UFMG. Foram realizadas revisões de prontuários e de exames radiológicos disponíveis em arquivos. Resultados: Dentre os 112 pacientes incluídos, 82 (73,2%) e 66 (58,9%) apresentaram critérios de internação e tratamentos concordantes, respectivamente, com as diretrizes da SBPT. A idade média encontrada foi 57,34 anos e a mortalidade em 30 dias foi de 12,3% (n=13) e em 12 meses 19,4% (n=20). Quando os pacientes foram divididos por classes do CRB-65 (0, 1-2, 3-4), apenas aqueles classificados como 1-2 apresentaram redução significativa de mortalidade a curto prazo quando tratados em concordância com as diretrizes. Foram independentemente associados a mortalidade em 30 dias: tratamento antibiótico concordante, como fator protetor, (RR = 0.85, IC 95% = 0.76 to 0.96, p = 0.00) e doença cerebrovascular (RR = 1.3 , IC 95% = 1.11 to 1.53, p = 0.00). Não foi encontrada relação entre redução de tempo de internação hospitalar ou de complicações e adequação do tratamento. A investigação etiológica foi realizada em 32 pacientes (28,6%) com isolamento microbiológico em quatro casos (3,6% da amostra). Conclusão: A internação de pacientes com PAC no HC/UFMG foi condizente com o indicado pelas diretrizes brasileiras na maioria dos casos. O tratamento antibiótico concordante foi associado com menor mortalidade em 30 dias em pacientes classificados como CRB-65 1-2. O percentual de tratamento antibiótico adequado e, principalmente, a investigação microbiológica foram baixos, justificando iniciativas locais no sentido de melhorar a atenção ao paciente acometido por esta doença.
local.publisher.initialsUFMG