A capacidade funcional da criança respiradora oral avaliada pelo testede caminhada de 6 minutos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Helena Maria Goncalves Becker
Maria Teresa Mohallem Fonseca
Maria Teresa Mohallem Fonseca
Resumo
A alteração do padrão respiratório nasal fisiológico é uma adaptação do sistema estomatognático a algum fator obstrutivo ou funcional que leva a inúmeras alterações estruturais. A revisão da literatura teve a finalidade de abordar subsídios teóricos para alguns tópicos que compõem o estudo proposto, como a atualização do conceito derespirador oral, os fatores etiológicos da respiração oral e suas repercussões na qualidade de vida da criança. Sabe-se que a respiração oral pode ser decorrente de diversas causas: obstruções mecânicas, alterações músculo-esqueléticas, maus-hábitos edisfunções neurológicas. E a manutenção deste padrão patológico de respiração durante a infância pode ocasionar inúmeras conseqüências nos sistemas estomatognático, músculo-esquelético, respiratório, alteração da posição da cabeça e da postura corporal como um todo. Além de alterações comportamentais e de aprendizagem que sãodetectadas em alguns casos de obstrução. Portanto, o respirador oral pode apresentar uma série de distúrbio locais e sistêmicos, influenciando significativamente sua qualidade de vida. Considerando esta diversidade de causas e manifestações é importante a integração dos profissionais de saúde, visando assim um melhor resultadono tratamento do respirador oral. O artigo A Capacidade funcional da criança respiradora oral avaliada pelo teste de caminhada de seis minutos analisa os fatores intervenientes que poderiam repercutir na capacidade funcional de crianças respiradora orais. Quarenta e seiscrianças respiradoras orais de ambos os sexos foram examinadas por uma equipe transdisciplinar. Foram analisadas as seguintes variáveis: idade (meses), gênero, peso (kg), altura (cm), IMC (kg/m2), fator etiológico da respiração oral, força da musculatura respiratória, volumes pulmonares e alterações posturais. A capacidade funcional foi medida pelo teste de caminhada de 6 minutos (TC6), de acordo com o guidelines estabelecido pela ATS. Os resultados obtidos ao utilizar a análise univariada encontraram correlação positiva entre a distância percorrida no TC6e o desvio da coluna inferior (p=0,04). Já a análise multivariada apresentou significância para a capacidade vital (p=0,022), o ângulo de alinhamento da coluna superior (p=0,025) e inferior (p=0,022), o ângulo da relação cabeça e maléolo lateral esquerdo (p=0,049) e o ângulo de nivelamento dos ombros (p=0,019). Concluiu-se que as alterações posturais e a capacidade vital podem influenciar na capacidade funcional de crianças respiradoras orais.
Abstract
The alteration of the physiological nasal breathing pattern is an adaptation of the stomatognathic system to an obstructive or functional factors. It can lead to many structural alterations. The literature review aimed at approaching theoretical subsidies for some topics which are part of this study, as the updating of the mouth breathing concept, its etiologic factors and repercussions for childrens quality of life. It is knownthat the mouth breathing can have several causes: mechanical obstructions, muscleskeletal alterations, bad habits and neurological dysfunctions Thus, the maintenance of this pathological breathing pattern during childhood can lead to countless consequences in the following systems: stomatognathic, muscle-skeletal and respiratory. It can alsolead to alteration of the head position and the body posture as a whole. Moreover, behavior and learning alterations can also be detected in some obstructive cases. Therefore, the mouth breathing children can present several local and systemic disorders that really life quality. Taking into account this diversity of causes and manifestations and aiming at a best treatment for the mouth breathing disorder, the integration of thehealth professionals is very important. The article "The functional capacity of the mouth breathing child assessed by the six minute walk test analyzes the intervening factors that could reflect in the functional capacity of mouth breathing children. Forty-six mouth breathing children of both sexes were examined by a transdisciplinary team. The variables analyzed were: age (months), sex, weight (kg), height (cm), IMC (kg/m2), etiologic factor of the mouth breathing, the breathing muscle strength, lung capacities and postural alterations. The functional capacity was measured by the six minute walk test (6MWT), according to theguidelines established by the ATS. This study has found positive correlation between the distance walked in the 6MWT and the lower spine (p=0,04) in the univariate analysis. The multivariate analysis was significant for the vital capacity (p=0,022), for the alignment angle of the upper (p=0,025) and lower spine (p=0,022), for the angle of the head and left lateral malleolus relation (p=0,049) and the leveling angle of theshoulders (p=0,019). It was, then, concluded that the postural alterations and the vital capacity may influence the functional capacity of mouth breathing children.
Assunto
Respiração bucal, Caminhada/classificação, Pediatria, Teste de esforço, Criança, Transtornos respiratórios
Palavras-chave
Caminhada/classificação, Teste de esforço, Transtornos respiratórios, Respiração bucal, Criança