Leucemia de mastocitos, mastocitose sistêmica e mastocitoma em cães: relato de dois casos
dc.creator: Anna Luiza Facchetti Vinhaes Assumpção
dc.date.issued: 2014-02-20
dc.description.abstract: Mast cell leukemia is a rare evolution from systemic mastocytosis. Unspecific clinical signs and neoplastic cell infiltration on the bone marrow due multiple organs involvement hypothesis leads to complications at the diagnosis. Mast cells are hematopoietic cells spread along conjunctive tissue principally in external antigens first contact organs being abnormal found on peripheral blood. Mast cell proliferative disturbs include mast cell tumor, systemic mastocytosis and mast cell leukemia. The present work aims to report tow cases of canine mast cell leukemia. Dog 1 presents at inguinal region a cutaneous mass classified as mast cell tumor grade II and Dog 2 presents enlarged mesenteric lymph nodes at ultrasound images, later classified as grade III mast cell tumor. Both animals presents on hematologic exam: anemia discrete and moderate, Dog 1 and 2 respectively, leukocytosis, neutrophilia, neutrophil hyper segmentation, monocytosis and mastocytosis. At peritoneal fluid analysis were observed physic-chemical characteristics from modified transudate and prevalence of mast cell with neoplastic characteristics being classified as neoplastic effusion. At bone marrow evaluation showed intense mast cells proliferation corresponding to 53.9% and 58% from marrow total cells in to Dog 1 and 2, respectively. Any dog presents relevant serum biochemistry alterations. Mast cell tumor metastasis on spleen, liver, lymph nodes and bone marrow from both dogs were confirmed through histopathology and immunohistochemistry exam. Both dogs were diagnosed mast cell leukemia through cytological exam from blood, cavity effusion and bone marrow. Because of the worse level of undifferentiation and great amount of metastasis neoplastic process are more resistant to chemotherapy and with the higher levels of recidivism due that the prognostic are unfavorable.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Cão
dc.subject.other: Mastocitos
dc.subject.other: Tumores em animais
dc.subject.other: Oncologia veterinária
dc.title: Leucemia de mastocitos, mastocitose sistêmica e mastocitoma em cães: relato de dois casos
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Paulo Ricardo de Oliveira Paes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3051398214147174
local.contributor.referee1Fabíola de Oliveira Paes Leme
local.description.resumoA leucemia de mastócitos é uma consequência rara da mastocitose sistêmica. O diagnóstico clínico da leucemia mastocítica é complicado, porque os sinais clínicos da doença são inespecíficos e a hipótese de infiltração de células neoplásicas na medula surge devido ao envolvimento de vários órgãos. Os mastócitos são células hematopoiéticas distribuídas no tecido conjuntivo, principalmente em órgãos que possuem contato primário com antígenos externos, sendo considerado anormal serem observados no sangue periférico. Os distúrbios proliferativos dos mastócitos incluem o mastocitoma, a mastocitose sistêmica e a leucemia de mastócitos. O objetivo deste trabalho é relatar dois casos de leucemia mastocítica canina. O Cão 1 apresentou um nódulo cutâneo na região inguinal, classificado com mastocitoma grau II e o Cão 2 apresentou no exame de ultrassom imagens sugestivas de linfonodos mesentéricos aumentados, que foram, posteriormente, diagnosticados como mastocitoma grau III. No hemograma os animais apresentaram anemia discreta e moderada, Cão 1 e Cão 2, respectivamente, e leucocitose, com neutrofilia, hipersegmentação de neutrófilos, monocitose e mastocitose. Na análise das efusões peritoneais foram observadas características físico-químicas compatíveis com transudato modificado, e a análise citológica apresentou predomínio celular de mastócitos com características neoplásicas, recebendo a classificação especial de efusão neoplásica. No mielograma observou-se uma proliferação intensa de mastócitos, com características de malignidade, que correspondeu a 53,9% e 58% da celularidade medular, do Cão 1 e do Cão 2, respectivamente. Os animais não apresentaram alterações significativas na bioquímica sérica. Através da histopatologia e imunoistoquímica foi possível confirmar a presença de metástases do mastocitoma no baço, no fígado, em linfonodos e na medula óssea de ambos os cães. Através da citologia do hemograma, da efusão cavitária e da medula óssea foi possível diagnosticar leucemia mastocítica nos cães. As neoplasias com esta quantidade de metástases são as com pior grau de indiferenciação, que são, também, as mais resistentes ao tratamento quimioterápico e com maior recindiva, e por isso o prognóstico é desfavorável.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVETER - ESCOLA DE VETERINARIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Residência em Medicina Veterinária I