"Tudo sobre a Ditadura Militar e, sobretudo, a ditadura militar: memória e esquecimento no jornal Folha de S. Paulo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Esta dissertação lança um olhar para o gesto do jornal Folha de S. Paulo de narrar, cinco décadas depois, o golpe de 1964 e os vinte e um anos de ditadura. Por meio das chaves de leitura Análise de Conteúdo e Análise Semiótica, combinadas, realizamos uma investigação sobre as textualidades que emergem especialmente de seu caderno Tudo sobre a Ditadura Militar, publicado em 23 de março de 2014. A partir dessa leitura e à luz de conceitos como memória impedida, lembrança encobridora e abuso de esquecimento, tais como abordados por Paul Ricoeur em sua obra A memória, a história, o esquecimento, consideramos as interações entre passado e presente, sempre dinâmicas e sujeitas aos dilemas da reminiscência, para refletirmos sobre um possível desejo da FSP em consolidar uma certa memória coletiva sobre o período e sobre si mesma. E, ainda, como nessa narração, ela fala sobre determinado passado, mas, em alguma medida, também caracteriza uma atualidade e uma projeção de futuro.
Abstract
This thesis seeks to analyze the gesture of Folha de S. Paulo newspaper to narrate, five decades later, the 1964s coup and twenty-one years of Brazilian military dictatorship. Through the reading keys of Content Analysis and Semiotic Analysis, combined, we investigated the textualities that emerge especially from the issue "Everything about the Military Dictatorship", published on March 23rd, 2014. From this reading and in the light of concepts such as disabled memory, screen memory and abuse of forgetting, as discussed by Paul Ricoeurs Memory, History, Oblivion, we consider the interactions between past and present, always dynamic and subject to the dilemmas of reminiscence, to reflect on FSPs possible desire to consolidate a collective memory about the period and itself. And yet, how in this narration the newspaper talks about a certain past, but, to some extent, it also characterizes a present and a projection of the future.
Assunto
Comunicação, Comunicação de massa, Brasil Historia 1964-1985, Folha de S Paulo (Jornal)
Palavras-chave
Esquecimento, Ditadura, Memória, Textualidades, Folha de S Paulo