Flotação de minério de ferro
dc.creator: Rogenes Horsth Santos
dc.date.issued: 2012-07-16
dc.description.abstract: The Brazil, currently has in production and export of iron ore one of the pillars of its economy, one of the largest producers of mineral commodity in the world. Strong demand for Brazilian iron ore, in addition to the lower levels found today by the mining industry, makes the production increase and concentration's processes have increasingly the need for optimization. Under this scenario, the flotation is a process of concentration most commonly used for selective separation of minerals, due to their high efficiency. The method basically consists in exploiting the differences in surface characteristics of the mineral by treating heterogeneous mixtures of particles suspended in the aqueous phase in which is introduced a gaseous phase. For this to be possible it is necessary that some basic features be observed. As most of the minerals are hydrophilic characteristics, in other words, have affinity for water, a property distinguishing must be induced thru the addition of reactants on the surface of the mineral, which aims to make the hydrophobic characteristics one wishes to flout minerals. In addition to differences in surface characteristics of the particles involved in the process, other factors must also be considered, such as particle size, the pH of the solution and equipments used. Due to their high efficiency, the flotation of iron ore is an extremely important technique in the mineral industry and worldwide is used in the concentration's process of iron ore.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de minas
dc.subject: Flotação
dc.subject: Beneficiamento de minerio
dc.subject.other: Engenharia de recursos minerais
dc.title: Flotação de minério de ferro
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Paulo Roberto de Magalhaes Viana
local.description.resumoO Brasil, atualmente, tem na produção e exportação de minério de ferro um dos pilares de sua economia, sendo um dos maiores produtores desse bem mineral no mundo. A forte demanda por minérios de ferro brasileiros, além dos teores mais baixos encontrados na atualidade pela indústria de mineração, faz com que a produção aumente e os processos de concentração tenham cada vez mais a necessidade de otimização. Mediante este cenário, a flotação é um dos processos de concentração mais empregados para a separação seletiva de minérios. O método consiste basicamente na exploração das diferenças nas características de superfície dos minerais, tratando misturas heterogêneas de partículas suspensas em fase aquosa, nas quais se introduz uma fase gasosa. Para que este processo seja possível, é necessário que alguns aspectos básicos sejam observados. Como a maioria dos minerais possuem características hidrofílica, isto é, afinidade com a água, uma propriedade diferenciadora deve ser induzida através da adição de reagentes na superfície dos minerais, que tem por objetivo tornar com características hidrofóbicas os minerais que se deseja flotar. Além das diferenças nas características de superfície das partículas envolvidas no processo, outros fatores também devem ser considerados, tais como o tamanho das partículas, o ph da solução e os equipamentos utilizados. Devido a sua grande eficiência, a flotação de minério de ferro é uma técnica extremamente importante na indústria de mineração e mundialmente utilizada no processo concentração de minério de ferro.
local.publisher.initialsUFMG