A escola ao longo da vida: trajetórias de mulheres da EJA da Escola Municipal Moysés Kalil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Heli Sabino de Oliveira
André Magri Ribeiro de Melo
Resumo
A pesquisa apresenta uma reflexão acerca da trajetória de educandas da Educação de Jovens e Adultos (EJA) da Escola Municipal Moysés Kalil (EMMK) em Belo Horizonte. Uma turma com características singulares, que se destaca, sobretudo, por ser formada exclusivamente por mulheres, na maioria, idosas que, após a aposentadoria, retomaram os estudos. Para isso, lançamos mão de estudos da EJA e das questões de classe, gênero e raça, a partir do conceito de interseccionalidade. Nesta pesquisa, de abordagem qualitativa, utilizamos entrevistas semiestruturadas, com cinco alunas assíduas da turma, buscando compreender os sentidos da escola ao longo de suas vidas, dialogando teoricamente com autores, tais como Freire (1996, 2000, 2005), Arroyo (2001, 2011, 2017), hooks (2006), Charlot (1996, 2020) e Ireland (2019). Os resultados indicam que a reinserção escolar para essas educandas idosas significa uma transformação enquanto mulheres, sujeitas de suas próprias escolhas, transformando o enfrentamento diário das desigualdades com qualidade de vida, reconhecendo-se em espaços nunca frequentados, ressignificando vivências e novas possibilidades. A educação, na fase idosa da vida, surge como meio de inclusão social após a aposentadoria. O produto é o documentário “60+? Presente”, que deixa ver a trajetória comum dessas educandas, traduzindo a realidade por meio do audiovisual.
Abstract
The research presents a reflection on the trajectory of students of Youth and Adult Education (YAE) at Moysés Kalil Municipal School in Belo Horizonte. A class with unique characteristics that stands out mainly for being exclusively composed of women, mostly elderly, who resume their studies after retirement. For this, we draw on studies of YAE and issues of class, gender, and race from the concept of intersectionality. In this qualitative approach research, we used semi-structured interviews with five regular students of the class, seeking to understand the meanings of schooling throughout their lives, theoretically dialoguing with Freire (1996, 2000, 2005), Arroyo (2001, 2011, 2017), hooks (2006), Charlot (1996, 2020), and Ireland (2019). The results indicate that school reintegration, for these elderly students, signifies a transformation as women, subjects of their own choices, transforming the daily confrontation of inequalities with quality of life, recognizing themselves in spaces never before frequented, resignifying experiences and new possibilities. Education in the elderly phase of life emerges as a means of social inclusion after retirement. Our final product is the documentary: 60+? Present, which reveals the common trajectory of these students, translating reality through audiovisual means.
Assunto
Educação, educação de adultos, Educação feminina, Inclusão em educação, Educação - Relações de gênero, Educação - Relações raciais, Educação de adultos
Palavras-chave
EJA, YAE, Memória, Memories, Interseccionalidade, Intersectionality
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por