Uma análise de cultura cigana e sua influência no processo de saúde e adoecimento: contribuições para a Estratégia Saúde da Família
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mara Vasconcelos
Resumo
O presente trabalho discute a influência de aspectos culturais no processo de saúde e adoecimento da população de ciganos do bairro Lagoa em Belo Horizonte MG, tendo como norteadores os princípios que regem o Sistema Único de saúde. Descreve aspectos qualitativos do modo de vida dos ciganos e das relações destes com os profissionais de saúde. Aborda questões relacionadas à forma como o povo cigano foi e como é visto pelo restante da sociedade. Enuncia lacunas acerca de informações demográficas e do registro da história desse povo.
Abstract
This paper discusses the influence of cultural aspects in the process of health and illness in the population of Gypsies in the Lagoa neighborhood in Belo Horizonte-MG, with the guiding of the principles that rule the SUS (Sistema Único de Saúde). SUS is the brasilian public and unified system of healthcare. Describes the qualitative aspects of the lifestyle of Gypsies and their relations with healthcare professionals. It addresses issues related to how the gypsy people was and how are viewed by the mainstream of society. It outlines deficiencies concerning demographic information and the registry of the history of this people.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Ciganos, Programa saúde da família, Cultura, Adoecimento, Saúde, Atenção básica em saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por