A faculdade do juízo no pensamento político de Hannali Arendt
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Telma de Souza Birchal
Heloisa Maria Murgel Starling
Resumo
O objetivo desta nossa dissertação é a explicitação do papel da faculdade do juízo Kantiano no pensamento político de Hannah Arendt. O ponto de partida do seu pensamento político se expressa no fenômeno totalitário, que teve como conseqüências; a destruição do espaço público, a supressão da liberdade, a condenação ao isolamento e a destruição das capacidades humanas de pensar e de julgar. A faculdade do juízo Kantiano, reinterpretado por Hannah Arendt, é através de seus conceitos um tema crucial para a fundamentação de uma filosofia política capaz de se contrapor ao totalitarismo. Ao apropriar-se do legado da Terceira Crítica Kantiana, Hannah Arendt funda a partir daí, a sua filosofia política.
Abstract
The objective of our dissertation is the exphcitation of the paper of the abihty of the judgement kantian in Hannah Arendt political thought. The starting point of its political thought is expressed in the totalitarian phenomenon, that had as consequences; the destruction of the public space, the suppression of the freedom, the condemnation to the isolation and the destruction of the human capacities of thinking and of judging. The ability of the judgement kantian, reinterpreted for Hannah Arendt, is through its concepts a crucial theme for the basement of a political philosophy capable to oppose to the totalitarianism. When appropriating of the legacy of Third Critical Kantian, Hannah Arendt founds starting from there, its political philosophy.
Assunto
Arendt, Hannah, 1906-1975, Totalitarismo, Filosofia, Filosofia alema Séc XX, Filosofia História, Filosofia moderna Séc XX
Palavras-chave
Totalitarismo, Filosofia, Política, Pensamento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por