Avaliação da atenção primária à saúde nas ações de controle da hanseníase no município de Betim, Minas Gerais
| dc.creator | Nayara Figueiredo Vieira | |
| dc.date.issued | 2015-02-12 | |
| dc.description.abstract | Leprosy is currently considered one of the neglected tropical diseases to be infectious-contagious, with crippling power and directly related to poverty. In epidemiological terms, in Brazil, leprosy is still considered a public health problem. Therefore, strategies such as decentralization of leprosy control actions to the scope of primary care services have been incorporated. Thus, leprosy became a strategic specialization of operation of the PHC services in the Brazilian territory, being necessary to evaluate the performance of primary care services in the care of leprosy. Objective: Analyze the performance of primary health care services in leprosy control actions and characterize the epidemiological behavior of the disease in the municipality of Betim. Method: This is an evaluative research, carried out in two steps. The first stage, health professionals (doctors and nurses) were interviewed in the city of Betim, as well as community health workers, managers and users of primary care. An assessment tool that measures the degree of orientation of primary care in the performance of leprosy control actions was used, and referred to the attributes of primary care (access, gateway, completeness of services available, completeness of services performed, coordination, career counseling, family counseling and community orientation). In the second stage, leprosy indicators were calculated recommended by the Ministry of Health and new ones created for this study. It was constructed a historical series from 2003 to 2013, to evaluate the endemic behavior in the city of Betim and used as source, the Information System for Notifiable Diseases. Results: From the result of the first stage of this study, it can be observed a high level of orientation of primary health care in leprosy control actions for following attributes: gateway, completeness of services, completeness of services, continuing care, coordination and family counseling from the perspective of different key informants interviewed. However, it was noted a weakness in access, community orientation and vocational guidance with poor orientation of primary care in leprosy control actions. The construction of the assistance flowchart of the leprosy user identified the complexity of the health care in Betim, and that the leprosy referral service is responsible for the coordination of care. In the second stage of the study, there was a decreasing trend in the detection of new cases of leprosy 2003 to 2007, though increasing in detecting the last six years of the time series (2008-2013). There was a high proportion of new cases being diagnosed with grade 2 disability. As for the operational quality indicators instability was observed in the parameters regarding the cure rate and the proportion between the contacts examined recorded. The detection of cases occur predominantly by routing and spontaneous demand. In relation to the notification of leprosy cases in the primary health care service, it was observed a decline. This fact was also observed when assessed the proportion of cases treated in the primary care service. Conclusion: It is concluded from this study that the Betim city had average performance for leprosy control actions within primary care, since, from the perspective of key informants there weaknesses regarding the access and the community and professional guidance, impacting the quality of care provided in the care of leprosy. In addition, regarding the operational indicators that portray the quality of care offered to users of leprosy service, was obtained nonlinear parameters when analyzing the historical series highlighting irregularities in the provision of good quality services. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hanseníase/prevenção & controle | |
| dc.subject | Hanseníase/epidemiologia | |
| dc.subject | Brasil | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Avaliação de Serviços de Saúde | |
| dc.subject.other | Hanseníase Atenção Primária à Saúde Avaliação de Serviços de Saúde Epidemiologia | |
| dc.title | Avaliação da atenção primária à saúde nas ações de controle da hanseníase no município de Betim, Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Francisco Carlos Felix Lana | |
| local.contributor.referee1 | Adriano Marcal Pimenta | |
| local.contributor.referee1 | Maria Aparecida de Faria Grossi | |
| local.description.resumo | A hanseníase é, atualmente, considerada uma das doenças tropicais negligenciadas por ser infectocontagiosa, com poder incapacitante e diretamente relacionada com a miséria. Em termos epidemiológicos, no Brasil, a hanseníase ainda é considerada como um problema de saúde pública. Dessa forma, estratégias como descentralização das ações de controle da hanseníase para o âmbito da atenção primária à saúde (APS) foram incorporadas aos serviços. Assim, a hanseníase tornou-se especialidade estratégica de atuação dos serviços de APS no território brasileiro, sendo necessário avaliar o desempenho destes serviços na atenção à hanseníase. Objetivo: Analisar o desempenho dos serviços de atenção primária à saúde nas ações de controle da hanseníase e caracterizar o comportamento epidemiológico da doença no município de Betim. Método: Trata-se de uma pesquisa avaliativa, realizada em duas etapas. Na primeira etapa, foram entrevistados, no município de Betim, profissionais de saúde (médicos e enfermeiros), agentes comunitários de saúde, gestores e usuários da atenção primária. Foi utilizada uma ferramenta de avaliação que mede o grau de orientação da atenção primária na realização das ações de controle da hanseníase, e referia-se aos atributos da atenção primária (acesso, porta de entrada, integralidade dos serviços disponíveis, integralidade dos serviços prestados, coordenação, orientação profissional, orientação familiar e orientação comunitária). Na segunda etapa, foram calculados indicadores da hanseníase preconizados pelo Ministério da Saúde e indicadores novos criados para este estudo. Construiu-se série histórica de 2003 a 2013, para avaliar o comportamento da endemia no município de Betim e utilizou-se como fonteo Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Resultados: Na primeira etapa deste estudo, pode-se constatar alto grau de orientação da atenção primária à saúde nas ações de controle da hanseníase para os seguintes atributos: porta de entrada, integralidade dos serviços disponíveis, integralidade dos serviços prestados, atendimento continuado, coordenação e orientação familiar, na perspectiva dos diferentes informantes-chave entrevistados. Entretanto, constatou-se fragilidade quanto ao acesso, orientação comunitária e orientação profissional, com fraca orientação da atenção primária nas ações de controle da hanseníase. A construção do fluxograma de assistência ao usuário de hanseníase permitiu identificar a complexidade dos serviços de saúde de Betim e, ainda, que o serviço de referência de hanseníase é responsável pela coordenação do cuidado. Na segunda etapa deste estudo, observou-se uma tendência de diminuição na detecção de casos novos de hanseníase de 2003 a 2007, entretanto crescente aumento na detecção nos últimos seis anos da série histórica (2008 a 2013). Houve alta proporção de casos novos sendo diagnosticados com grau 2 de incapacidade física. Quanto aos indicadores operacionais de qualidade, observou-se instabilidade nos parâmetros no que se refere à proporção de cura e a proporção de contatos examinados entre os registrados. A detecção dos casos ocorre, predominantemente, por encaminhamento e demanda espontânea. Quanto à proporção de notificação dos casos de hanseníase no serviço de atenção primária, observou-se declínio. Fato também constatado quando se avaliou a proporção de casos tratados no serviço de atenção primária. Conclusão: Conclui-se deste estudo que o município de Betim apresentou desempenho mediano para as ações de controle da hanseníase no âmbito da atenção primária,visto que, na perspectiva dos informantes- chave há fragilidades no que concerne ao acesso e a orientação comunitária e profissional, impactando na qualidade da assistência prestada na atenção à hanseníase. Além disso, em relação aos indicadores operacionais que retratam a qualidade da assistência ofertada aos usuários do serviço de hanseníase, obteve-se parâmetros não- lineares ao analisar a série histórica destacando irregularidade na oferta de serviços de boa qualidade. | |
| local.publisher.initials | UFMG |