Dewey e Rorty: da metafísica empírica à metafísica da cultura
dc.creator: Edna Maria Magalhaes do Nascimento
dc.date.issued: 2012-11-23
dc.description.abstract: Our thesis has as its central theme the criticism of Richard Rortys inadequate interpretation of John Deweys pragmatist philosophy. The main point of our research is twofold. On the one side, it involves the defense of Deweys empiricist metaphysics integrity against Rortys biassed interpretation, and, on the other side, it includes an attempt to show that the latter, by atacking this very metaphysics, ends up formulating something analogous, which we denominate metaphysics of culture. In order to reach these goals, we try to show initially the centralness of the concept of experiencein Deweys philosophy through its connections with Darwinian theory. Next, we move towards the Rortyan interpretation of Deweyan philosophy, presenting in addition the objections made by some of Rortys more important critics. Finally, we attempt to establish that the Rortyan criticism of empiricist metaphysics is implicitly based upon a Rortyan metaphysics of culture.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Rorty, Richard, 1931-2007
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Cultura
dc.subject: Dewey, John, 1859-1952
dc.subject: Metafísica
dc.subject: Natureza
dc.subject.other: Dewey
dc.subject.other: Experiência
dc.subject.other: Cultura
dc.subject.other: Metafísica
dc.subject.other: Rorty
dc.subject.other: Natureza
dc.title: Dewey e Rorty: da metafísica empírica à metafísica da cultura
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Paulo Roberto Margutti Pinto
local.contributor.referee1Ivan Domingues
local.contributor.referee1Livia Mara Guimaraes
local.contributor.referee1Ivo Assad Ibri
local.contributor.referee1Josué Cândido da Silva
local.description.resumoNossa tese tem como tema central a crítica da interpretação que Richard Rorty faz da filosofia pragmatista de John Dewey. O ponto principal da nossa investigação é duplo. Ele envolve, por um lado, a defesa da integridade da metafísica empírica de Dewey contra a interpretação parcial de Rorty e, por outro, a tentativa de mostrar que esse último, ao combater essa mesma metafísica, termina por formular algo análogo, que denominamos metafísica da cultura. Para atingir esses objetivos, procuramos inicialmente mostrar a centralidade do conceito de experiência nafilosofia de Dewey, através de suas ligações com a teoria darwiniana. Em seguida, passamos à interpretação da filosofia deweyana tal como elaborada por Rorty, apresentando inclusive as objeções de alguns de seus críticos mais importantes. Finalmente, com base nesse quadro conceitual, tentamos estabelecer que a crítica rortyana à metafísica empírica se baseia implicitamente numa rortyana metafísica da cultura.
local.publisher.initialsUFMG