COMPVID: estudo randomizado e controlado da inibição do complemento no tratamento da pneumonia por SARS-CoV-2
| dc.creator | Glauciene Prado Alves | |
| dc.date.issued | 2023-06-27 | |
| dc.description.abstract | Background: COVID-19 has a wide spectrum of clinical manifestations, and understanding the pathogenesis of the disease, especially in its severe and critical forms, is of fundamental importance for the study of possible therapeutic targets. Dysregulation of the complement system plays a central role in the evolution of patients with severe pneumonia associated with the SARS-CoV-2 virus. Objective: The present study aims to test the efficacy and safety of the medication Nomacopan, an inhibitor of complement C5 and leukotriene B4, in patients admitted with SARS-CoV-2 pneumonia at Hospital Eduardo de Menezes in Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil. Methods: A phase II, randomized, single-blind clinical case study was carried out, which included 24 patients hospitalized with SARS-CoV-2 pneumonia between 08/18/2020 to 10/24/2020 at Hospital Eduardo de Menezes. Data were prospectively collected from electronic hospital records and listed in tables. A descriptive analysis of the collected variables was performed and the groups were compared using the Mann Whitney test. Results: Of the 24 patients admitted to the study, 62.5% were male and 37.5% were female. The main comorbidity present was arterial hypertension (58.3%). There was no statistically significant difference between the severity of patients (News 2 score) when univariate analysis was performed between the two groups. Regarding the primary outcome, patients who received Nomacopan took longer to reach saturation >93% without O2, and this difference was statistically significant (p=0.001). This same group was also hospitalized longer (p=0.04) and had fewer oxygen-free days (p=0.001). The dosage of the final complement activity CH50 on D07 was not different between the groups, showing that the complement decreases on the third day of medication, but increases again on the seventh day. The medication appears to be safe and no drug-related side effects have been reported. Conclusion: Nomacopan was not effective in treating pneumonia caused by SARS-CoV-2 on the population of the study. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | COVID-19 | |
| dc.subject | Inativadores do Complemento | |
| dc.subject | SARS-CoV-2 | |
| dc.subject | Pneumonia | |
| dc.subject.other | Nomacopan | |
| dc.subject.other | Pneumonia por SARS-CoV-2. | |
| dc.subject.other | Covid-19 | |
| dc.subject.other | Inibidores de complemento | |
| dc.subject.other | Complemento | |
| dc.title | COMPVID: estudo randomizado e controlado da inibição do complemento no tratamento da pneumonia por SARS-CoV-2 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Renata Eliane de Ávila | |
| local.contributor.advisor-co1 | http://lattes.cnpq.br/7152657660475139 | |
| local.contributor.advisor1 | Mauro Martins Teixeira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1316412551645220 | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Sampaio Moura | |
| local.contributor.referee1 | André Talvani Pedrosa Silva | |
| local.description.resumo | Introdução: A Covid-19 tem amplo espectro de manifestações clínicas, e o entendimento da patogênese da doença, especialmente nas suas formas graves e críticas, é de fundamental importância para o estudo de possíveis alvos terapêuticos. A desregulação do sistema complemento tem papel central na evolução dos pacientes que cursam com pneumonia grave associada ao vírus SARS-CoV-2. Objetivo: O presente estudo tem por objetivo testar a eficácia e segurança da medicação Nomacopan, um inibidor do complemento C5 e leucotrieno B4, em pacientes admitidos com pneumonia por SARS-CoV-2 no Hospital Eduardo de Menezes em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Método: Foi realizado um estudo de caso clínico de fase II, randomizado, de cegamento único, que incluiu 24 pacientes internados com pneumonia por SARS-CoV-2 entre 18/08/2020 a 24/10/2020 no Hospital Eduardo de Menezes. Os dados foram coletados prospectivamente em prontuários eletrônicos do hospital e elencados em tabelas. Foi realizada análise descritiva das variáveis coletadas e os grupos foram comparados pelo teste de Mann Whitney. Resultados: Dos 24 pacientes admitidos no estudo, 62,5% eram do sexo masculino e 37,5% do sexo feminino. A principal comorbidade presente foi hipertensão arterial (58,3%). Não houve diferença estatística significativa entre a gravidade dos pacientes (score de News 2) quando foi realizada análise univariada entre os dois grupos. Com relação ao desfecho primário, os pacientes que receberam Nomacopan demoraram mais tempo para alcançar a saturação >93% sem O2, e esta diferença foi estatisticamente significativa (p=0,001). Este mesmo grupo também ficou internado por mais tempo (p=0,04) e teve menos dias livres de oxigênio (p=0,001). A dosagem da atividade final do complemento CH50 no D07 não foi diferente entre os grupos, mostrando que o complemento chega a reduzir no terceiro dia da medicação, mas volta a aumentar no sétimo dia. A medicação parece ser segura e não foram relatados efeitos colaterais relacionados à droga. Conclusão: Nomacopan não foi eficaz no tratamento da pneumonia causada por SARS-CoV-2 na população estudada. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Infectologia e Medicina Tropical |