Velocidade excessiva nas vias urbanas de Belo Horizonte: prevalência e características associadas
dc.creator: Daniele Falci de Oliveira
dc.date.issued: 2014-07-09
dc.description.abstract: Road accidents (RA) are important but neglected public health problem globally. Brazil ranks fifth place in RA mortality. For coping with this problem, the govermment has joined the Road Safety in 10 countries Project - R$ 10 (WHO / PAHO), deploying. The Vida no Tânsito Project on five state capitals for evaluation of interventions. The Urban Heath Observatory (OSUBH) was responsible for evaluating the impact of interventions in two cities , and Belo Horizonte (MG) city one of them. In 2012, the OSUBH conducted a roadside observational study aiming to estimate the prevalence of excessive speed on urban arterial roads (>60 km/h) and to study factors related to this behavior. The studied sample consisted of vehicles circulating in areas with and without fixed speed cameras in operation. Data were collected from 8565 vehicles, and cars were majority (72.0%); 40.0% of all vehicles observed at sites preceded 200 meters by radar and 33.6% in areas without radar (p<0.001) exceeded the local legal speed limits. The motorcycles had the highest average speed and the highest recorded speed (126 km/h). Men proved most among drivers (87.6%), cell phone use while driving was observed in 3.3% of drivers and 74.6% of them were using seat belt. In places without stationary radar, womem were observed using the phone more tham men (6,47% versus 2,71% p<0,05), independent of the speed limits. Female drivers used seatbelts more than males (88,89% versus 71,80% p <0,05) regardless whether they are within or above the speed limit and the presense or absence of fixed radars. The results suggest that adherence to compliance rules relating to speed limits an behavior change at individual and community level goes beyond structural interventions. The study contributes to the knowledge of risk factors and subsequent development of public policy strategies for reducing morbidity and mortality from RA in the context of a developing country.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Prevenção de acidentes
dc.subject: Acidentes de transito
dc.subject: Acidentes de trânsito/prevenção & controle
dc.subject: Comportamento
dc.subject.other: Prevenção de acidentes
dc.subject.other: Acidentes de trânsito
dc.subject.othermediação de velocidade
dc.subject.other: Estudo observacional
dc.subject.other: Comportamento
dc.title: Velocidade excessiva nas vias urbanas de Belo Horizonte: prevalência e características associadas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Amelia Augusta de Lima Friche
local.contributor.advisor1Waleska Teixeira Caiaffa
local.description.resumoAcidentes de transporte terrestre(ATT) são um importante, mas negligenciado problema de saúde pública em nível mundial. O Brasil ocupa o quinto lugar em mortalidade por ATT e para lidar com este problema, o governo uniu-se ao Road Safety in 10 coutries Project - R$ (OMS OPAS), implantando o projeto Vida no Trânsito em cinco capitais brasileiras para a avaliação de intervenções voltadas para a segurança. O Observatório de Saúde Urbana de Belo Horizonte (OSUBH) foi responsável por avaliar o impacto das intervenções em duas cidades, entre as quais Belo Horizonte (MG), objeto desta dissertação. Em 2012, o OSUBH realizou um estudo observacional do tipo roadside com o objetivo de estimar a prevalência de condutores que transitam com excesso de velocidade em vias arteriais urbanas (>60km /h) e estudar fatores relacionados a este comportamento. a amostra do estudo consistiu de veiculos que circulavam em áreas com e sem radares fixos em operação. os dados foram coletados a partir de 8.565 veículos, sendo os automóveis a maioria (72,0%). Observamos que 40,0% dos veículos em locais precedidos 200 metros por radar e 33,6% dos locais sem radar (p<0,001) excediam os limites legais. As motocicletas tiveram a maior média de velocidade e velocidade mais alta registrada (126 km/h). Os homens eram a maioria dos condutores (87,6%), o uso do celular na direção foi verificado em 303% das observações e 74,6% dos condutores faziam uso do cinto de segurança. Nos locais sem radar fixo, as mulheres foram observadas utilizando mais o celular do que os homens ( 6,47% versus 2,71 %p<0,5), independente se dentro ou acima do limite de velocidade. Condutoras do sexo feminino utilizavam mais o cinto de segurança (88,89% versus 71,80% p<0,05), independentemente de estarem dentro ou acima do limite de velocidade e da presença ou não de radares fixos. Os resultados sugerem que a adesão ao cumprimento das normas referentes aos limites de velocidades e a mudança do comportamento em nível individual e comunitário, vai além de intervenções estruturais. o estudo contribui para o conhecimento dos fatores de risco oe subsequente desenvolvimento de estratégias de políticas públicas para redução de morbilidade e mortalidade por ATT no contexto de um país em desenvolvimento.
local.publisher.initialsUFMG