Análise do Banco de Dados de Genotipagem Germinativa Do Laboratório Personal Oncologia
dc.creator: Ivan Sales Henriques
dc.date.issued: 2023-02-28
dc.description.abstract: Cancer is essentially a genetic disease or syndrome since the cell acquires a malignant phenotype because of changes in its DNA, more precisely, mutations or variants in genes that regulate the cell cycle. A series of characteristics such as support for proliferative signaling, evasion of growth suppressors, resistance to cell death, favoring replication and immortality, induction of vascularization, activation of invasion and metastasis, among others, are necessary for a cell to acquire a malignant phenotype and that they have the ability to form malignant tumors. Some variants that favor the development of tumors may appear throughout life, which configures the possibility of manifestations of sporadic cancers. Others, however, can be inherited, called germline variants, which gives individuals the possibility of developing hereditary cancer syndromes. Personal Laboratory, located in Belo Horizonte, Brazil, uses NGS technology for the sequencing of tumor and germinal exomes, to detect genetic variants, with diagnostic and target-specific purposes for drugs already available on the market or in the register. The identified variants are cataloged in the laboratory's database, for future consultations and mutation reviews. This study aimed to analyze the Personal Laboratory germline genotyping database. Was traced a descriptive profile of the bank concerning the main types of cancer, genes, and annotated variants. For this purpose, public databases such as Varsome and Clinvar were consulted, and searches were carried out in specialized literature. It was evaluated the relative frequency of variants, the predominance of some mutations in the analyzed population, the occurrence of Hereditary Multilocus Neoplasia Syndrome (MINAS), as well as the associated genotype and phenotype. Were identified 89 genes in the database, 72 (80.89%) of which are tumor suppressors, 8 (8.98%) oncogenes, and 9 (10.11%) of dual or unknown function. Were identified 569 variants and 537 patients. Were calculated the relative frequency of the variants. Were highlighted the most frequent and the four most frequent cancers in the bank, breast, ovary, colorectal, and pancreas, and the penetrance of the most frequent genes to these tumors. This analysis enabled the identification of 4 patients with the possibility of MINAS Syndrome (Multilocus Inherited Neoplasia Allele Syndrome). Were identified 28 situations of patients with the same variant and different phenotypes. Of the 537 patients in the bank, 324 (60.33%) divided into 21 groups, had different genes and variants, with the same cancer phenotype. It is believed that this combined information will enable future analyzes such as evaluating the clinical utility of the genetic panels, a better understanding of the disease with consequent new forms of prevention, diagnosis, and therapeutic targets that are increasingly individualized and precise.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Genética
dc.subject: Síndromes neoplásicas hereditárias
dc.subject: Bases de dados de Ácidos Nucleicos
dc.subject: Sequenciamento de Nucleotídeos em Larga Escala
dc.subject.other: Banco de dados
dc.subject.other: NGS
dc.subject.other: Painéis genéticos
dc.subject.other: Síndromes de cânceres hereditários
dc.subject.other: Variantes germinativas
dc.title: Análise do Banco de Dados de Genotipagem Germinativa Do Laboratório Personal Oncologia
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Juliana Garcia Carneiro
local.contributor.advisor1Ana Lúcia Brunialti Godard
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5386506672533706
local.description.embargo2025-02-28
local.description.resumoO câncer é uma doença ou síndrome essencialmente genética, uma vez que a célula adquire um fenótipo maligno em decorrência de alterações em seu DNA, mais precisamente, mutações ou variantes em genes que regulam o ciclo celular. Uma série de características como suporte à sinalização proliferativa, evasão de supressores de crescimento, resistência à morte celular, favorecimento à replicação e imortalidade, indução de vascularização, ativação de invasão e metástase, entre outras, são necessárias para que uma célula adquira um fenótipo maligno e que estas tenham a capacidade de formar tumores. Algumas variantes que favorecem o desenvolvimento de tumores podem surgir ao longo da vida, o que configura a possibilidade de manifestações de cânceres esporádicos. Outras, no entanto, podem ser herdadas, chamadas de variantes germinativas, o que confere aos indivíduos a possibilidade de desenvolverem síndromes de cânceres hereditários. O Laboratório Personal, localizado em Belo Horizonte, Brasil, utiliza a tecnologia de NGS para o sequenciamento dos exomas tumorais e germinativos, com o propósito de detectar variantes genéticas, com fins diagnósticos e alvo-específicos para os medicamentos já disponíveis no mercado ou em fase de registro. As variantes identificadas são catalogadas no banco de dados próprio do laboratório, para fins de consultas futuras e revisões. O objetivo desse estudo foi analisar o banco de dados de genotipagem germinativa do Laboratório Personal. Foi traçado um perfil descritivo do banco em relação aos principais tipos de câncer, genes e variantes anotadas. Para tanto, foi realizada consulta aos bancos de dados públicos, como Varsome e Clinvar, e busca em literatura especializada. Foram avaliadas as frequências relativas das variantes, a predominância de algumas variantes na população analisada, a ocorrência da Síndrome da Neoplasia Hereditária Multilocus (MINAS), bem como o genótipo e fenótipo associado. Foram identificados 89 genes no banco, sendo que 72 (80,89%) são supressores de tumor, 8 (8,98%) oncogenes e 9 (10,11%) de função dupla ou desconhecida. Foram identificadas 569 variantes e 537 pacientes. Foi calculada a frequência relativa das variantes. Foram destacadas as mais frequentes e os quatro cânceres com maiores ocorrências no banco, mama, ovário, colorretal e pâncreas e ainda, a penetrância dos genes mais frequentes em relação a esses tumores. Essa análise possibilitou a identificação de 4 pacientes com a possibilidade da ocorrência da Síndrome de MINAS (Multilocus Inherited Neoplasia Allele Syndrome). Foram identificadas 28 situações de pacientes com a mesma variante e fenótipos diferentes. Dos 537 pacientes do banco, 324 (60,33%) distribuídos em 21 grupos, apresentaram diferentes genes e variantes, com um mesmo fenótipo de câncer. Acredita-se que estas informações combinadas, possibilitarão análises futuras como, avaliação da utilidade clínica dos painéis genéticos, uma melhor compreensão da doença, com consequente novas formas de prevenção, diagnóstico e alvos terapêuticos cada vez mais individualizados e precisos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Genética