Aviso de indisponibilidade temporária do RI
Informamos que o Repositório Institucional da UFMG está temporariamente indisponível devido à manutenção!
O acesso será restabelecido em breve.
Termo de referência para o gerenciamento de projetos integrados em uma instituição pública
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cicero Murta Diniz Starling
Max de Castro Magalhaes
Resumo
A presente pesquisa contribui para o processo de projeto, no âmbito de uma instituição financeira pública contratante. Com a participação de diversos agentes em cada projeto desenvolvido pela instituição surgem problemas advindos da falta de organização do processo de projeto e do fluxo de informação entre seus intervenientes como: retrabalhos, atrasos nos prazos contratuais e baixa qualidade do produto final. Em função da complexidade do processo de projeto procurou-se na modelagem de processos uma alternativa valida para preencher esta lacuna. Foi desenvolvido um Termo de Referência ao modelar o processo de projeto da instituição através da sistematização de soluções desenvolvidas por outros pesquisadores. O termo proposto explicita o processo, auxilia no entendimento e na prática do mesmo, fornece um plano geral e estabelece uma visão detalhada e integrada do trabalho realizado para todos os agentes envolvidos. A pesquisa foi conduzida pela implantação desse Termo de Referência em dois processos de projeto na instituição. São discutidos os principais aspectos dessa implantação, e os principais resultados obtidos, dos quais se destacam uma melhoria das relações entre contratante e contratada, redução dos prazos contratuais, maior troca de informações, integração das equipes de projetistas, fornecedores e outros agentes envolvidos no empreendimento.
Abstract
The present research contributes to project process in a hirer public financial institution. The participation of different agents in each project developed by the institution brings some problems that come from the lack of organization in the project process and in the information flow between its stakeholders such as: rework, delays in contracts deadlines and low quality of the final product. Due to the complexity of the project process, it has been searched in the process modeling a valid option tofulfill that blank. A Referential Term was developed by shaping the institutions project process through the systematization of solutions developed by other researchers. The present Term exposes theprocess, helps in its understanding and its practice, providing a general plan and establishing a detailed and integrated vision of the job made by every agent involved. The research was conducted by the implementation of this Term of reference in two project processes of the institution. It brings a discussion about the main aspects of the implementation and the main results, out of which, are highlighted an improve in the relations between the hirer and the hired, reduction of contracts deadlines,increase in information exchange, integration among designing teams, suppliers and other agents involved in the action.
Assunto
Construção civil
Palavras-chave
Processo de projeto, Modelo de referência, Projeto simultâneo
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por