Inovação e tecnologias do hidrogênio em universidades: estudo de caso transnacional
| dc.creator | AMANDA DOS SANTOS DA PAIXÃO | |
| dc.date.issued | 2025-08-27 | |
| dc.description.abstract | This thesis seeks to analyze how universities in different national innovation systems participate in the development of hydrogen technologies, considering their types, industrial applications and different stages in the production chain in the Brazilian and Portuguese contexts. The research is based on the neo-Schumpeterian current and multisystem approaches to socio-technical transitions, to analyze the role of universities in the development of complex systemic technologies, considering the contributions and possible limitations of the Triple Helix model in the context of technologies that may require coordination between multiple universities and socio-technical systems. A methodological strategy of multiple case studies was adopted, covering the Federal University of Minas Gerais (UFMG) and the University of Porto (UPorto), with a methodology that combines qualitative analysis, through semi-structured interviews with 11 researchers, to map institutional arrangements, types of technology, funding, quantitative analysis, which involved 128 research projects, distributed among 47 Brazilian institutions, through funding agencies and research foundations (CNPq, FINEP, ANP, FAPEMIG, FUNDEP and FCO), to contextualize UFMG's position in the national system. The qualitative results show different institutional models: the Portuguese model is mostly characterized by interface institutes with direct business participation in governance; the Brazilian model is mostly organized by university departments, mediated by support foundations, and arrangements such as the Escalab extension project, in the case of UFMG. The analysis of the stage of the technology production chain shows complementarities: UFMG concentrates around 80% of developments in hydrogen production, while UPorto has a balanced distribution between production (50%), storage (33%) and distribution (33%). The quantitative mapping shows UFMG's marginal position in the national system (2.5% of total projects) compared to USP (21.1% of projects) and UFV (10.9% of projects). The temporal analysis shows a concentration of 73.4% of Brazilian projects in the 2021- 2025 period, coinciding with energy transition policies. The research contributes theoretically to the expansion of multisystem perspectives, by demonstrating that universities play a systemic articulation role between different socio-technical domains, highlighting the limitations of the Triple Helix model for technologies that require horizontal coordination between multiple universities and systems. The findings suggest that windows of technological opportunity allow emerging economies to develop competitive capabilities simultaneously with developed countries. The thesis offers empirical evidence on how universities in peripheral innovation systems position themselves in the technical and economic development of systemic technologies essential for sustainable transitions. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Inovações tecnológicas | |
| dc.subject | Hidrogênio | |
| dc.subject | Universidades e faculdades | |
| dc.subject | Empreendedorismo | |
| dc.subject.other | Hidrogênio | |
| dc.subject.other | Sistemas de inovação | |
| dc.subject.other | Universidades empreendedoras | |
| dc.subject.other | Transições sociotécnicas | |
| dc.subject.other | Tecnologias multissistêmicas | |
| dc.title | Inovação e tecnologias do hidrogênio em universidades: estudo de caso transnacional | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Allan Claudius Queiroz Barbosa | |
| local.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0003-1266-5168 | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2542913266521798 | |
| local.contributor.referee1 | Andre Luiz da Silva Teixeitra | |
| local.contributor.referee1 | Márcia Siqueira Rapini | |
| local.contributor.referee1 | Rochel Montero Lago | |
| local.contributor.referee1 | Rasana Zacarias Domingues | |
| local.contributor.referee1 | Igor Augusto de Melo Dias | |
| local.description.resumo | Esta tese busca analisar como universidades em diferentes sistemas nacionais de inovação participam do desenvolvimento de tecnologias do hidrogênio, considerando seus tipos, aplicações industriais e distintos estágios na cadeia produtiva nos contextos brasileiro e português. A pesquisa baseia-se na corrente neoschumpeteriana e nas abordagens multissistêmicas de transições sociotécnicas, para analisar o papel das universidades no desenvolvimento de tecnologias sistêmicas complexas, considerando as contribuições e as possíveis limitações do modelo da Hélice Tríplice no contexto de tecnologias que podem demandar coordenação entre múltiplas universidades e sistemas sociotécnicos. Adotou-se estratégia metodológica de estudos de casos múltiplos, contemplando a Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e a Universidade do Porto (UPorto), com metodologia que combina análise qualitativa, mediante entrevistas semiestruturadas com 11 pesquisadores, para mapear arranjos institucionais, tipos de tecnologia, financiamento, maturidade tecnológica e visões dos especialistas sobre a economia do hidrogênio, e análise quantitativa, que envolveu 128 projetos de pesquisa, distribuídos entre 47 instituições brasileiras, por meio de agências de fomento e fundações de pesquisa (CNPq, FINEP, ANP, FAPEMIG, FUNDEP e FCO), para contextualizar o posicionamento da UFMG no sistema nacional. Os resultados qualitativos evidenciam modelos institucionais distintos: o modelo português caracteriza-se, em sua maioria, por institutos de interface com participação empresarial direta na governança; o modelo brasileiro se organiza, majoritariamente, por departamentos universitários, com mediação de fundações de apoio, e arranjos como o projeto de extensão Escalab, no caso da UFMG. A análise sobre a fase da cadeia produtiva das tecnologias demonstra complementaridades: a UFMG concentra cerca de 80% dos desenvolvimentos em produção de hidrogênio, enquanto a UPorto apresenta distribuição equilibrada entre produção (50%), armazenamento (33%) e distribuição (33%). O mapeamento quantitativo demonstra posicionamento marginal da UFMG no sistema nacional (2,5% dos projetos totais) comparativamente à USP (21,1% dos projetos) e UFV (10,9% dos projetos). A análise temporal evidencia concentração de 73,4% dos projetos brasileiros no período 2021-2025, coincidindo com políticas de transição energética. A pesquisa contribui teoricamente para expansão das perspectivas multissistêmicas, ao demonstrar que universidades assumem papel de articulação sistêmica entre diferentes domínios sociotécnicos, evidenciando limitações do modelo da Hélice Tríplice para tecnologias que demandam coordenação horizontal entre múltiplas universidades e sistemas. Os achados sugerem que janelas de oportunidade tecnológica permitem a economias emergentes desenvolver capacidades competitivas simultaneamente a países desenvolvidos. A tese oferece evidências empíricas sobre como universidades em sistemas periféricos de inovação se posicionam no desenvolvimento técnico e econômico de tecnologias sistêmicas essenciais para transições sustentáveis. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICEX - INSTITUTO DE CIÊNCIAS EXATAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Inovação Tecnológica e Propriedade Intelectual | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |