A percepção dos professores do Curso de Medicina da Universidade Federal de Minas Gerais em relação ao sofrimento psíquico de seus alunos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andreia Maria Camargos Rocha
Anelise Impelizieri Nogueira
Resumo
Introdução: O sofrimento psíquico do estudante de medicina é conhecido e já estudado. O papel do docente em detectar dificuldades geradoras de sofrimento psíquico em seus alunos e saber como lidar com elas é fundamental para a prevenção desse sofrimento. Entretanto, nem sempre os professores estão preparados para lidar com esses desafios Objetivo: Estudar a percepção dos docentes do curso demedicina da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) com relação ao sofrimento psíquico de seus alunos, avaliar se consideram uma tarefa do professor o cuidado referente a esse sofrimento e verificar se conhecem as instâncias de apoio psicopedagógico ao estudante. Método: Estudo transversal quantitativo realizado com os docentes do ciclo profissionalizante do curso de medicina da UFMG. A amostra de 102 docentes foi obtida por sorteio aleatório e dividida em quatro estratos: masculino até 10 de docência, masculino com mais de 10 anos, feminino com até 10 anos de docência e feminino com mais de 10 anos. Foi elaborado um questionário autoaplicativo de 28 itens com cinco opções da escala de Likert. Para análise dos dados foram construídos quatro indicadores: Indicador de percepção de sofrimentopsíquico (IPSP), indicador de compromisso do professor com as dificuldades emocionais do estudante (ICDE), indicador de atuação frente ao sofrimento psíquico (IAPS) e indicador geral (IG). Foi realizada a análise dos quartis e calculada a diferença entre os grupos utilizando testes não paramétricos. Cinco questões que não foram incluídas nos indicadores foram analisadas separadamente. Resultados: Dos 102 docentes sorteados, sete se negaram e 79 docentes participaram da pesquisa. Verificou-se preocupação dos docentes com o sofrimento psíquico dos estudantes, que variou entre os estratos. Para o IG, as professoras com mais tempo de docência obtiveram a mediana mais elevada em relação aos homens com menos tempo (p<0,05). Para os demais indicadores, apesar da diferença entre os quartis, acomparação das medianas não mostrou diferenças estatisticamente significativas. Os dados obtidos não permitiram responder se os docentes consideram como sua tarefa de cuidado referente ao sofrimento psíquico do estudante. Houve desconhecimento das instâncias de acolhimento psicólogico aos estudantes por16,5% dos professores. Do total de professores, 85% já tiveram alunos com dificuldades emocionais. Os homens afirmaram, em maior frequência, desconhecerem a existência de problemas emocionais entre os estudantes. relação à ocorrência de bullying na FMUFMG, não foi percebida por mais de 50% do professores. Apenas 28% admitiu que atos ou atitudes próprias teriam desencadeado sofrimento psíquico no estudante. Dos respondentes, 75,9% desejam uma instância de apoio emocional ao professor. Considerações finais: Este estudo, apesar delimitações, é inédito ao avaliar a percepção do docente do curso de medicina e relação ao sofrimento psíquico dos estudantes. Tempo de docência e sexo feminino parecem exercer um papel importante na percepção do docente para com o sofrimento psíquico do estudante. Parcela significativa de professores desconhece a existência das instâncias de apoio psicológico aos estudantes. Situações de assédioe bullying na escola médica permanecem negadas por muitos docentes.
Abstract
Introduction: Psychological distress of medical students is known. The role of the teaching staff in detecting the difficulties causing students psychological distress and knowledge about handle them is fundamental to prevent the problem. However, medical teachers are not always prepared to deal with these challenges. Objective: To study the perceptions of the teaching staff of the medical school at Universidade Federal de Minas Gerais (FMUFMG) concerning the psychologicaldistress of the students. The aim of the study was also to assess if they consider it as the task of the professor to care for this suffering and to verify whether they are aware of the psycho-pedagogical support programs meant for the student. Method: A crosssectional quantitative study carried out with the teaching staff of the professional level of the medical school at UFMG. The sample of 102 teachers was obtained by random draw and divided by four groups: male up to ten (10) years of teaching, male with more than ten (10) years, female up to ten (10) years of teaching, and female with more than ten (10)years. A self-applied 28-item questionnaire which uses a 5-point Likert scale from strongly agree to strongly disagree was prepared. For data analysis fourindicators were elaborated: psychological distress perception indicator (IPSP), commitment of the teacher to the student emotional difficulties indicator (ICDE), performance in the face of psychological distress indicator (IAPS) and a general indicator (IG). The quartile analysis was carried out and the difference among the groups was calculated using nonparametric tests. Five questions that were not included in the indicators had an independent analysis. Results: Seventy nineteachers have participated, while 07 out of 102 teachers have refused to participate. Varying teaching staff concern between the groups related to the psychological distress of the students has been shown. For the IG, the female teachers with a longer teaching experience have obtained a higher median in relation to the men with less teaching experience. (p<0,05). For the others indicators, despite the difference between the quartiles, the comparison of the medians has not shown statisticallysignificant differences. It was not possible to answer if the teaching staff consider the care of students psychological distress as a task of the professor. 16,5% of th teachers do not know the psychological support programs aimed to the students. The results show that from the total of teachers, 85% have already met students with emotional difficulties. Men have stated, more frequently, that they ignored the existence of emotional problems among the students. More than 50% of the teaching staff have not noticed the occurrence of bullying at FMUFMG. For acts or attitudestriggering psychological distress in students, only 28% of the whole group has responded affirmatively. Of the total of respondents, 75, 9% would like to have a emotional support programs tended to help the teacher. Final considerations: Th present study, despite the limitations, is unique in assessing the perception of the teaching staff of the medical school concerning the psychological distress of the students. Teaching experience time and female status seems to play an important rolein the perception of the teaching staff of student psychological distress. A significant portion of the teaching staff ignores the existence of psychological support programs to the students. Bullying and harassment situations at the medical school are denied by many teachers.
Assunto
Estudantes de medicina, Docentes de medicina, Stress (Psicologia), Percepção, Estudos transversais, Estresse psicológico/prevenção & controle, Estudantes de medicina/psicologia
Palavras-chave
Estudantes de, Docentes de medicina, medicina, Sofrimento psíquico
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por