A relação entre as formas de nascimento, a percepção de trauma durante o parto, a escolha materna e a depressão pósparto
| dc.creator | Christiane Carvalho Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2018-08-23 | |
| dc.description.abstract | Postpartum depression (PPD) is a serious mental health problem, which is associated with maternal distress and negative effects on their children. Most of the predictors of PPD are biological, like genetic vulnerability or psychosocial but very little is known about obstetrical factors, as physical and psychological trauma during delivery. Purpose: The aim of this study was to investigate the association between delivery mode preference, type of delivery (vaginal or Cesarean section), psychological trauma during labor, and the risk of developing PPD. Methods: Five hundred and seventy one patients were interviewed about sociodemographic variables such as maternal age, education, pregnancy planning, history of abortion, complications during delivery, marital relationship, psychological trauma during labor and the type of delivery. Depressive symptoms were examined with the validated Brazilian version of the Edinburgh Postnatal Depression Scale. The Mini Plus, 5.0 version, was applied to screen for psychiatric disorders. Results: We found a significant association between postpartumdepression and psychological trauma during delivery. Moreover, PPD was significantly related to a higher pregnancy risk, unplanned pregnancy, multiparity, abortion wishes, history of PPD and major depression during life. However, no relationship between PPD and delivery mode preference and type of delivery could be demonstrated. Conclusion: There is no relationship between PPD, delivery mode preference and type of delivery. When considering the type of delivery, the future mother and the obstetrician should weight risks and benefits and choose the best alternative. Clinicians should take into consideration pregnancy risk, unplanned pregnancy, abortion wishes, history of previous PPD and major depression during life, once they are related to postpartum depression.Keywords: Postpartum depression. Pregnancy. Type of delivery. Psychological trauma. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Depressão Pós-Parto | |
| dc.subject | Medicina | |
| dc.subject | Parto | |
| dc.subject | Trauma Psicológico | |
| dc.subject | Gravidez | |
| dc.subject.other | Depressão pós-parto | |
| dc.subject.other | Tipo de parto | |
| dc.subject.other | Trauma psicológico | |
| dc.subject.other | Gravidez | |
| dc.title | A relação entre as formas de nascimento, a percepção de trauma durante o parto, a escolha materna e a depressão pósparto | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Mayra Yara Martins Brancaglion | |
| local.contributor.advisor1 | Humberto Correa da Silva Filho | |
| local.contributor.referee1 | Mayra Yara Martins Brancaglion | |
| local.contributor.referee1 | Henrique Vitor Leite | |
| local.description.resumo | A depressão pós-parto (DPP) é um sério problema de saúde mental, associado ao sofrimento materno e aos efeitos negativos em seus filhos. A maioria dos preditores de DPP é de origem biológica, como a vulnerabilidade genética ou os fatores psicossociais, mas pouco se sabe sobre os fatores obstétricos, como traumas físicos e psicológicos durante o parto. Objetivo: O objetivo deste estudo foi investigar a relação entre a frustração da preferência pelo modo de parto, o tipo de parto (vaginal ou cesariana), o parto traumático e o risco de desenvolver a DPP. Métodos: Quinhentos e setenta e uma pacientes foram entrevistadas sobre condições sociodemográficas, como idade materna, escolaridade, planejamento da gravidez, tipo de parto desejado e realizado, história de aborto, complicações no parto, relação conjugal e trauma psicológico durante o trabalho de parto, no período pré-natal e pós-parto. Sintomas depressivos foram examinados com a versão brasileira validada da Escala de Depressão PósParto de Edimburgo. O Mini Plus, versão 5.0, foi aplicado para triagem de transtornos psiquiátricos. Resultados: Encontramos uma associação significativa entre DPP e parto traumático. Além disso, a DPP foi significativamente relacionada à gravidez não planejada, desejos de aborto, histórico de DPP, multiparidade e depressão maior durante a vida. No entanto, nenhuma relação entre DPP e tipo de parto e frustração da escolha materna entre cesariana e parto natural pode ser demonstrada. Conclusão: Não houve associação entre DPP, preferência pelo modo de parto e tipo de parto. Ao considerar o tipo de parto, a futura mãe e o obstetra devem analisar os riscos e benefícios e escolherem a melhor alternativa. Os médicos devem levar em consideração risco de gravidez, gravidez não planejada, desejos de aborto, histórico de DPP prévia e depressão maior durante a vida, e os fatores de risco para parto traumático, uma vez que são fatores relacionados à depressão pós-parto.Palavras-chave: Depressão pós-parto. Gravidez. Tipo de parto. Trauma psicológico. | |
| local.publisher.initials | UFMG |