Investigação das propriedades psicométricas e exploração de modelos da inteligência nos Testes de Seleção Profissional (bateria TSP)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Investigation of the psychometric properties and exploration of intelligence mdels in the Professional Selection Tests (TSP battery)
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Paula Porto Noronha
Rebecca de Magalhães Monteiro
Cristiano Mauro Assis Gomes
Silvia Miranda Amorim
Rebecca de Magalhães Monteiro
Cristiano Mauro Assis Gomes
Silvia Miranda Amorim
Resumo
O estudo teve como objetivo principal investigar as propriedades psicométricas dos Testes de Seleção Profissional (Bateria TSP), um instrumento amplamente utilizado em avaliações psicológicas no contexto organizacional e do trabalho. Participaram 1606 indivíduos, residentes nos estados de Minas Gerais, Espírito Santo, Ceará e Distrito Federal. A amostra contemplou, portanto, as regiões Sudeste (n=1119), Nordeste (n=172) e Centro-oeste (n=312), três respondentes não informaram o local de residência. Os participantes foram homens e mulheres, com idades entre 15 e 78 anos (M=27,17; DP=11,91), com níveis de escolaridade do fundamental ao superior – incompleto e completo, com diferentes ocupações profissionais. Primeiramente, foram realizadas estatísticas descritivas para caracterizar os resultados para cada instrumento. Posteriormente, os dados foram analisados pela Teoria Clássica dos Teste (TCT) e pelos parâmetros individuais dos itens pela Teoria de Resposta ao Item (TRI). Em seguida, buscou-se evidências de validade, tanto internas quanto com sua relação com variáveis externas, como critérios de desempenho e outras medidas de inteligência convergentes. Além disso, investigou-se as estimativas de precisão do testes da Bateria TSP por meio da análise da consistência interna e estabilidade temporal. Por fim, houve a investigação do modelo de estrutura da inteligência da Bateria TSP conduzida por análises fatoriais confirmatórias para testar modelos baseados em teorias já preestabelecidas e modelos alternativos. Em geral, os resultados demonstram adequadas evidências de validade e precisão para os testes da Bateria TSP. As análises fatoriais confirmatórias e pela TRI demonstram que alguns itens de cada instrumento apresentaram coeficientes inadequados, indicando a necessidade de modifica-los ou removê-los em futuras atualizações do teste. Os resultados da TRI demonstraram que todos testes indicam melhor funcionamento para sujeitos que têm um nível de theta baixo à médio. Os resultados dos modelos teóricos e alternativos da inteligência apresentaram melhores ajustes para os modelos que consideraram os testes isoladamente ou agrupados em função do tipo de estímulo (verbal e não verbal). Considerando os resultados das AFC a proposição de um escore geral a partir da aplicação da Bateria TSP parece ser empiricamente viável. Recomenda-se que pesquisas futuras dos testes considerem a inclusão de estímulos mais desafiadores, a fim de oferecer uma variedade adequada de dificuldade aos participantes. Estudos futuros são relevantes para o aprimoramento da Bateria TSP, sugere-se análises de invariância em subamostras divididas por escolaridade, idade e sexo, a fim de averiguar a estabilidade dos fatores por diferentes grupos amostrais, principalmente com o controle da variável escolaridade. É fundamental destacar que, no Brasil, o instrumento ainda não dispõe de aplicação e correção informatizada, o que ressalta a importância de estudos para viabilizar essa possibilidade.
Abstract
The main objective of this study was to investigate the psychometric properties of the Professional Selection Tests (TSP Battery), an instrument widely used in psychological assessments within organizational and work contexts. A total of 1.606 individuals participated, residing in the states of Minas Gerais, Espírito Santo, Ceará, and the Federal District. The sample, therefore, included the Southeast (n = 1.119), Northeast (n = 172), and Central-West (n = 312) regions, with three respondents not reporting their place of residence. Participants included both men and women, aged between 15 and 78 years (M = 27.17; SD = 11.91), with educational backgrounds ranging from elementary to higher education - both incomplete and complete - and representing various professional occupations. Initially, descriptive statistics were 0conducted to characterize the results for each instrument. Subsequently, the data were analyzed using Classical Test Theory (CTT) and the individual item parameters were examined using Item Response Theory (IRT). Evidence of validity was then sought, both internal and in relation to external variables such as performance criteria and other convergent measures of intelligence. Furthermore, the precision estimates of the TSP Battery tests were examined through analyses of internal consistency and temporal stability. Finally, the structural model of intelligence underlying the TSP Battery was investigated using confirmatory factor analyses (CFA), testing both theoretically grounded and alternative models. Overall, the results provided adequate evidence of validity and reliability for the TSP Battery tests. The CFA and IRT analyses revealed that some items within each instrument had inadequate coefficients, suggesting the need for modification or removal in future test revisions. IRT results also indicated that the tests functioned better for individuals with low to medium theta levels. The results for both theoretical and alternative intelligence models showed better fit for models that considered tests either individually or grouped by stimulus type (verbal and non-verbal). Based on the CFA results, proposing a general score derived from the application of the TSP Battery appears to be empirically viable. It is recommended that future studies consider including more challenging stimuli to ensure an appropriate range of difficulty for participants. Further research is important for improving the TSP Battery; invariance analyses are suggested for subsamples divided by education level, age, and gender to verify the stability of factors across different groups-especially with regard to the education variable. It is also essential to note that, in Brazil, the instrument has not yet been adapted for computerized administration and scoring, underscoring the need for research to make this possible.
Assunto
Psicologia - Teses, Inteligência - Teses, Psicometria - Teses, Cognição - Teses
Palavras-chave
Inteligência, Psicometria, Teste psicológico, Avaliação psicológica da cognição, Testes de Seleção Profissional (Bateria TSP)