Demographic transition of the suriname maroon population: a case study about the fertility and reproductive behavior change in an urban region
| dc.creator | Bárbara Unice Adams | |
| dc.date.issued | 2020-08-28 | |
| dc.description.abstract | A população maroon é um grupo étnico de origem africano que arribou a Suriname fugindo da escravidão. Mais recentemente, teria apresentado forte crescimento populacional (censos 2004 e 2012), tendo o mais alto nível de fecundidade comparativamente aos outros grupos étnicos do Suriname. Partindo do pressuposto de a transição da fecundidade para níveis mais baixos caracterizar uma transição demográfica, o estudo tem como objetivo identificar as mudanças na fecundidade da população maroon e avaliar se quem reside na área urbana do Suriname estaria, já, passando por uma transição demográfica. Foi utilizada metodologia quantitativa e qualitativa para avaliar as mudanças no comportamento reprodutivo de mulheres maroon. As MICS 2010 e 2018 permitiram detectar essas mudanças indicativas de uma transição da fecundidade e consequentemente demográfica. As entrevistas em profundidade, por sua vez, permitiram uma compreensão mais abrangente dos achados quantitativos. O foco foi o comportamento reprodutivo em uma amostra de mulheres residentes na região metropolitana de Paramaribo. A população maroon atingiu uma taxa total de fecundidade de 4,1 em 2018, após um declínio de 23% desde 2010. No entanto, permaneceu relativamente alta comparativamente aos outros grupos étnicos do Suriname. O declínio, de acordo às evidências, explicar-se-ia por fatores como urbanização e características sociodemográficas presentes na maioria das populações que sofreram uma transição demográfica. Os resultados qualitativos também apontam para algumas mudanças, como na prática da poligamia e nas atitudes em relação ao uso de contraceptivos no ambiente social imediato, isto é, comunidade, família e parceiro. A modernização não resultou no fim ou diminuição das tradições, embora tenha contribuído à redução da importância de certas práticas. Outros fatores ajudam a entender por que a fecundidade permanece relativamente alta. Ainda existe uma manifesta cultura pronatalista e certos rituais reprodutivos que estimulam a fecundabilidade e a fecundidade ainda são cruciais, especialmente para as mulheres maroon. O estudo concentrou-se na prática contraceptiva como um dos mecanismos que induzem mudanças na fecundidade. Em que pese a constância do nível total da da contracepção, xvii seu padrão de idade mudou, sendo a prática contraceptiva maior, nas idades centrais da vida reprodutiva, maior do que anteriormente; isto explicaria a diminuição da fecundidade no período. As descobertas qualitativas evidenciam o conhecimento e o acesso a métodos modernos e tradicionais para estimular ou prevenir a gravidez. Os maroons, dadas as mudanças na fecundidade, estão passando por uma transição demográfica. No entanto, as etapas prescritas do modelo teórico desta transição não podem ser inteiramente aplicadas às sociedades maroon. Características demográficas específicas que facilitam a transição da fecundidade já estavam presentes antes do advento e influência de qualquer processo de modernização nesta etnia. Atitudes culturais continuam desempenhando um papel importante que impediriam atingir níveis muito baixos de fecundidade. | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Demografia | |
| dc.subject.other | Transição demográfica | |
| dc.subject.other | Reprodução humana | |
| dc.subject.other | Fecundidade humana | |
| dc.title | Demographic transition of the suriname maroon population: a case study about the fertility and reproductive behavior change in an urban region | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Laura Lídia Rodriguez Wong | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0635829732588460 | |
| local.description.embargo | 2021-08-28 | |
| local.description.resumo | The Maroon population, descendants of runaway African slaves, experienced an apparently striking population increase between 2004 and 2012. Maroons have the highest fertility level compared to other ethnic groups in Suriname. On the assumption that fertility transition towards lower level characterizes a demographic transition, the study aims to identify the fertility changes in the Maroon population and examine the factors that could indicate if those living in the urban area of Suriname are undergoing a demographic transition. Quantitative and qualitative methods were used to perceive changes in the reproductive behavior of Maroon women. The MICS 2010 and MICS 2018, allowed us to detect those changes and to evaluate whether they are undergoing a demographic transition. On the other hand, the results from the in-depth interviews gave a profound understanding of the quantitative findings. The focus was on reproductive behavior in a sample of resident women in the Paramaribo Metropolitan area. The Maroon population has reached a Total Fertility Rate of 4,1 in 2018, after a decline of 23 percent since 2010. However, it remained at a relatively high level compared to the other ethnic groups in Suriname. The study shows that the decline could be explained by factors such as urbanization and other socio-demographic characteristics that are present in most populations that have experienced a demographic transition. Qualitative results also point to some changes, such as the practice of polygyny, and the attitudes concerning contraceptive use of the immediate social environment, i.e., family and partner. Modernization did not result in ending traditions. It may, however, have reduced the importance of certain practices. Other factors help to understand why fertility remains high compared to other ethnic groups in Suriname. There is still a manifested pronatalist culture, and certain reproductive rituals are still very crucial, especially for Maroon women. The study focused on the use of contraceptives as one of the mechanisms that induce fertility change. While the total prevalence of contraception remained stable, its age pattern changed, being higher at the central ages of the reproductive period than before, which may explain why fertility decreased. The qualitative findings do indicate that Maroons are knowledgeable about and have access to modern and cultural methods to xv either stimulate or prevent pregnancies. Maroons, given the changes in fertility, are experiencing a demographic transition. However, the prescribed stages of the theoretical transition model cannot be entirely applied to Maroon societies. Specific demographic characteristics that facilitate fertility transition were already present before the advent and influence of any modernization process among the Maroons. Cultural attitudes play an essential role in avoiding reaching very low fertility levels. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Demografia |