Distribuição espaço-temporal da fauna de invertebrados em meio subterrâneo superficial
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Arleu Barbosa Viana Junior
Jonas Eduardo Gallão
Resumo
Os habitats subterrâneos são formados por espaços abaixo da superfície, compreendidos principalmente por fissuras, fendas, cavidades, que podem ser de diferentes tamanhos, desde pequenos até grandes espaços nas rochas. O meio subterrâneo superficial (MSS), presente em praticamente todo planeta, pode abrigar tanto invertebrados (e.g. aranhas, colêmbolos, besouros, etc.), quanto vertebrados (e.g. répteis, aves, peixes e mamíferos), além de microbiota específica associada. O estudo da fauna subterrânea em espaços menores, diferentemente de cavernas, apresenta grande potencial para ampliação do conhecimento sobre a distribuição das populações de animais troglóbios (restritos ao ambiente subterrâneo) e não troglóbios nas rochas ferríferas e sobre a extensão do ambiente subterrâneo. Estudos que levam em conta o uso da área e que também geram informações aprofundadas sobre distribuição das espécies, conectividade e extensão do ambiente subterrâneo são importantes para as tomadas de decisões. A verificação de padrões de diversidade espaço-temporais através da diversidade beta (substituição de espécies e aninhamento) possibilita corroborar ou não a manutenção da conectividade de populações de invertebrados que colonizam tais ambientes, favorecendo a conservação de áreas mais abrangentes no contexto das formações ferríferas.
Abstract
Subterranean habitats are formed by spaces below the surface comprised mainly of fissures, crevices, caves, which can be of different sizes, from small to large spaces in the rock. The Mesovoid Shallow Substratum (MSS), present in practically the whole planet, can harbor both invertebrates (e.g. spiders, springtails, beetles, etc.) and vertebrates (e.g. reptiles, birds, fish, and mammals), in addition to associated microbiota. The study of subterranean fauna in smaller spaces has great potential for expanding knowledge about the distribution of troglobiotic populations (restricted and exclusive to the subterranean environment) and non-troglobiotic populations in iron rocks as well as understanding the real extent of the subterranean environment. Surveys that taken into account the use of the area and also generate in-depth studies on species distribution, connectivity, and extension of the subterranean environment are important on decision-making. The verification of spatio-temporal diversity patterns using the beta diversity analysis (species turnover and nestedness) makes it possible to corroborate or not the maintenance of the connectivity of invertebrate populations that colonize such environments, favoring the conservation of broader areas in the context of iron formations.
Assunto
Ecologia, Fauna, Invertebrados, Cavernas
Palavras-chave
MSS, habitats subterrâneos, cavernas, troglóbios, padrões de diversidade, diversidade beta, conectividade, substituição de espécies, aninhamento, fauna subterrânea
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto