Plano de intervenção para redução do sobrepeso e obesidade em crianças da área de abrangência da equipe Família Saudável do município de Senhora de Oliveira – MG
| dc.creator | Maria Imaculada Conceição dos Santos | |
| dc.date.issued | 2021-01-20 | |
| dc.description.abstract | Overweight and childhood obesity are public health problems that, if not treated appropriately, can lead to diseases that could negatively affect the quality of life of individuals. After a situational diagnosis in the area covered by the Healthy Family team of the Basic Health Unit Edgard Alfenas, municipality of Senhora de Oliveira - Minas Gerais was observed a high number of overweight or obese children. Therefore, this study aimed to elaborate an action plan in order to reduce overweight and obesity rates in children in the team's coverage area. The methodology is carried out in three stages: situational diagnosis; literature review and action plan. In this study, the following critical nodes were selected: inadequate habits and lifestyle; lack of information and or awareness of parents / guardians, and insufficient team work process to solve the problem of overweight and obesity in children. Based on these critical nodes the following coping actions were proposed: creation of the projects “Combat overweight and obesity” to decrease the number of overweight children within one year; “Increase of knowledge and awareness” to provide parents and / or guardians with more information about the risks of overweight and obesity, and “Empower to raise awareness” to expand coverage to 80% of overweight and obese children in the coverage area. It is believed that through the joint work between professionals of health, education and community sectors it will be possible to reduce the number of overweight and obese children. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Conhecimento | |
| dc.subject | Obesidade | |
| dc.subject | Sobrepeso | |
| dc.subject | Criança | |
| dc.subject | Atividade Motora | |
| dc.subject | Exercício Físico | |
| dc.subject.other | sobrepeso | |
| dc.subject.other | obesidade | |
| dc.subject.other | crianças | |
| dc.subject.other | alimentação | |
| dc.subject.other | atividade física | |
| dc.title | Plano de intervenção para redução do sobrepeso e obesidade em crianças da área de abrangência da equipe Família Saudável do município de Senhora de Oliveira – MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ana Mônica Serakids Ivo | |
| local.contributor.advisor1 | Daniela Coelho Zazá | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4269212P0&tokenCaptchar=03AGdBq27s-APKUqYcuD6PE6TxmU78pllJEdnGab3yAllJdaWTB | |
| local.contributor.referee1 | Ana Mônica Serakids Ivo | |
| local.description.resumo | O sobrepeso e a obesidade infantil são problemas de saúde pública que, se não tratados adequadamente, poderão levar a doenças interferindo de forma negativa na qualidade de vida dos indivíduos. Após diagnóstico situacional na área de abrangência da equipe Família Saudável da Unidade Básica de Saúde Edgard Alfenas, município de Senhora de Oliveira, Minas Gerais observou-se elevado número de crianças com sobrepeso ou obesidade. Sendo assim, este estudo teve como objetivo elaborar um plano de ação para redução dos índices de sobrepeso e obesidade em crianças da área de abrangência da equipe. A metodologia foi executada em três etapas: diagnóstico situacional, revisão de literatura e plano de ação. Neste estudo foram selecionados os seguintes nós críticos: hábitos e estilo de vida inadequados; falta de informação e ou conscientização de pais/responsáveis e; processo de trabalho da equipe insuficiente para solucionar o problema de sobrepeso e obesidade das crianças. Baseado nesses nós críticos foram propostas as seguintes ações de enfrentamento: criação dos projetos “Combate ao sobrepeso e obesidade” para diminuir o número de crianças que estão acima do peso no prazo de um ano; “Aumentar o conhecimento e conscientização” para levar aos pais e/ou Responsáveis mais informações sobre os riscos do sobrepeso e obesidade e; “Capacitar para conscientizar” para ampliar a cobertura de 80% das crianças com sobrepeso e obesidade da área de abrangência. Acredita-se que através do trabalho conjunto entre profissionais do setor saúde, educação e comunidade será possível reduzir o número de crianças com sobrepeso e obesidade. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família Família |