Inibição do receptor do fator ativador de plaquetas promove redução de déficits neurológicos e neuroproteção na isquemia e reperfusão cerebral murina
| dc.creator | Eliana Cristina de Brito Toscano | |
| dc.date.issued | 2016-02-16 | |
| dc.description.abstract | Stroke is one of the most frequent causes of death and disability worldwide, and can cause a significant variety of clinical and socioeconomic burden. Different mechanisms are involved in the pathogenesis of stroke, for example, the inflammatory response after ischemia that contributes to the expansion of brain injury. Platelet activating factor receptor (PAFR) is constitutively expressed in the brain tissue and regulates several events, like inflammation and neuronal loss. Platelet activating factor (PAF) in high concentrations induces the exacerbated activation of PAF receptor that amplifies intracellular signaling cascades leading to blood-brain barrier damage, edema formation, recruitment of leukocytes and neuronal cell death. Using mice C57/BL6 (with 9 to 11 weeks old) wild type and lacking the PAF receptor (PAFR-/-), we investigate the relevance of this receptor during experimental transient global cerebral ischemia and reperfusion by bilateral common carotids occlusion (BCCAo). The mice were divided into sham and BCCAo groups. The sham being subjected to the same procedures that BCCAo, except carotid occlusion. PAFR deficiency improved neurological deficits associated with reduction of infarcted areas analized by triphenyltetrazolium chloride (TTC) and of the percentage of necrotic cavities areas and frequency of ischemic neurons by histometric analysis. In addition, PAFR deficiency prevents cleaved caspase-3 activation and vascular permeability increase and brain edema. Moreover, decreased brain levels of the cytokines tumor necrosis factor-alpha (TNF-alpha), interleukin-1beta (IL-1beta) and of the chemokine (C-X-C motif) ligand 1 (CXCL1) by ELISA were detected in PAFR-/- BCCAo animals compared with WT group. Taking together, our results suggest that PAFR activation is important for the development of global brain ischemia and reperfusion injury. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Medicina | |
| dc.subject | Isquemia encefálica | |
| dc.subject | Isquemia | |
| dc.subject | Acidente vascular cerebral | |
| dc.subject | Reperfusão | |
| dc.subject.other | PAF | |
| dc.subject.other | Isquemia | |
| dc.subject.other | PAFR | |
| dc.subject.other | Camundongo | |
| dc.subject.other | Encéfalo | |
| dc.subject.other | Reperfusão | |
| dc.subject.other | Apoptose | |
| dc.subject.other | Inflamação | |
| dc.title | Inibição do receptor do fator ativador de plaquetas promove redução de déficits neurológicos e neuroproteção na isquemia e reperfusão cerebral murina | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Antonio Lucio Teixeira Junior | |
| local.contributor.advisor1 | Milene Alvarenga Rachid | |
| local.description.resumo | O acidente vascular encefálico (AVE) é uma das principais causas de morte e incapacidade em todo o mundo, levando a uma série de impactos clínicos e socioeconômicos. Diferentes mecanismos estão envolvidos na patogênese do AVE, como a resposta inflamatória pós isquemia, que contribui para a expansão da lesão cerebral. O receptor do fator ativador de plaquetas (PAFR) é constitutivamente expresso do tecido cerebral e participa da regulação de muitos eventos, como inflamação e mortre neuronal. Em altas concentrações, o fator ativador de plaquetas (PAF) ativa exacerbadamente seu receptor, que transduz e amplifica a cascata de sinalização intracelular, levando à quebra da barreira hematoencefálica, formação de edema, recrutamento de células inflamatórias periféricas e morte neuronal. Por meio da utilização de camundongos C57/BL6, com 9 a 11 semanas de idade, selvagens (WT) e deficientes para receptor de PAF (PAFR-/-), investigou-se a relevância desse receptor durante a isquemia cerebral global transitória por oclusão bilateral das carótidas comuns (BCCAo). Os camundongos foram subdivididos em grupos BCCAo e sham, sendo estes últimos submetidos aos mesmos procedimentos que os BCCAo à exceção da oclusão das carótidas. A deficiência de PAFR promoveu redução do déficit neurológico associada à diminuição da área de lesão tecidual detectada por cloreto de trifeniltetrazólio (TTC) e da porcentagem da área de cavitações necróticas e da frequência de neurônios isquêmicos por análise histomorfométrica. Além disso, a deficiência de PAFR inibiu a ativação de caspase-3 clivada e o aumento da permeabilidade vascular e formação de edema. Outro achado foi a redução dos níveis cerebrais das citocinas fator de necrose tumoral (TNF), interleucina-1 beta (IL-1 ) e da quimiocina C-X-C ligante 1 (CXCL1) detectada por ELISA nos animais PAFR-/- submetidos à BCCAo comparados aos WT também submetidos à BCCAo. Em conjunto, nossos resultados sugerem que a ativação de PAFR é importante no desenvolvimento dos danos ocasionados pela isquemia cerebral global seguida de reperfusão. | |
| local.publisher.initials | UFMG |