Análise comparativa de propriedades mecânicas e de durabilidade de argamassas de revestimento mistas e aditivadas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Neves de Carvalho Junior
Maria Teresa Gomes Barbosa
Resumo
Este estudo teve por finalidade analisar a influência de um conjunto de aditivos, usando como referência a argamassa mista de cal, para estabelecer uma proporção adequada de aditivos que forneça propriedades satisfatórias assim como a argamassa mista. Para atingir o objetivo, foi dosado um traço de argamassa mista utilizando areia natural, cimento CP II-F 32 e cal CHI, conforme a metodologia de SANTOS (2014). A seguir, tomando como base o traço misto, foi dosado o traço aditivado retirando a cal e adicionando diferentes proporções dos aditivos: retentor de água (R), incorporador de ar (I) e plastificante (P), conforme estabelecido pela metodologia SIMPLEX. Com os traços estabelecidos, foram realizados testes de consistência, densidade no estado fresco e endurecido, retenção de água, módulo de elasticidade, resistência à tração na flexão, à compressão, e de aderência à tração, absorção de água por imersão e por capilaridade, porosidade, ensaio de envelhecimento adaptado e análise da microestrutura através de microscópio digital. Ao fim deste estudo, ficou evidenciado que: o ar incorporado teórico e a porosidade total foram diretamente influenciados pelo aumento do I; a densidade no estado fresco e endurecido, e a porosidade aberta foram inversamente influenciadas por I, e diretamente por P; a resistência de aderência da argamassa aditivada (50%P + 50%R) apresentou resultado equiparado ao da argamassa mista, ressalta-se que apenas o uso do incorporador de ar ou do plastificante apresentou resultado insatisfatório; as resistências mecânicas foram diretamente influenciadas pelo uso do P; e o aumento do custo dos materiais das argamassas aditivadas ficou diretamente relacionado com o maior teor de R, mesmo assim foi mais barato que o custo de materiais da argamassa mista com cal. Constatou-se, por fim, a possibilidade (técnica e econômica) de substituir a argamassa mista por um traço de argamassa aditivado (50%P + 50%R) tão eficiente quanto a argamassa mista estudada.
Abstract
The purpose of this study was to analyze the influence of a set of additives in mortar coating, using mixed lime mortar as reference. To achieve this objective an adequate proportion of mortar was dosed, using natural sand, CP II-F 32 cement and CH I hydraulic lime, via SANTOS (2014) methodology. Afterwards, based on the hydraulic lime proportion the additive mortar proportion was dosed, adding different proportions of additives: water retainer (R), air entraining agent (I) and plasticizer (P), as established by SIMPLEX methodology. With the appropriate proportions some tests were conducted: consistency, density in the fresh and hardened state, water retention, modulus of elasticity, tensile strength in flexion, compression, adherence, water absorption by immersion and by capillarity, porosity, adapted aging test, and analysis of the microstructure through a digital microscope. At the end of this study, it was evidenced that: entrained air and total porosity were directly influenced by the increase of the air entraining agent; the density in fresh and hardned state and open porosity were inversely influenced by the air entraining, and directly by the plasticizer; using only air entraining or plasticizer presented an unsatisfactory adherences result, the highest result were with 50%P + 50%R, being this result as high as the one of mixed mortar; the mechanical resistance were directly influenced by the use of plasticizer; and the cost of materials were directly influenced by water retainer, however it was cheaper than mixed mortars cost of materials. In the end, it was verified the possibility (technical and economical) of replacing the mixed mortar with the additive mortar (50%P + 50%R) as efficiente as the mixed mortar studied.
Assunto
Materiais de construção, Argamassa, Construção civil, Cal
Palavras-chave
Incorporador de ar, Retentor de água, Dosagem, Plastificante, Argamassa de revestimento, Cal
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por