Paisagem cultural, turismo e gestão da paisagem: estudo dos distritos de Milho Verde e São Gonçalo do Rio das Pedras - Serro/Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Altamiro Sergio Mol Bessa
Alfio Conti
Alfio Conti
Resumo
A ampliação do conceito de patrimônio cultural vem criando uma reflexão maior sobre a identificação dos bens relevantes para a humanidade e exigindo novas políticas voltadas para sua preservação. A proteção do patrimônio que antes se limitava a bens culturais tangíveis e intangíveis, vem incluindo outros elementos essenciais para a proteção do patrimônio cultural alinhado a outras políticas setoriais, buscando também a conservação integrada das cidades (patrimônio ambiental urbano). Desta forma, não só o patrimônio edificado torna-se objeto de conservação, mas também o seu entorno, considerando-se, portanto, as relações entre o homem e natureza. Com a evolução do estudo das relações estabelecidas entre a paisagem e o homem, surge num novo conceito de paisagem enquanto fruto do agenciamento do homem, na noção de paisagem cultural. Dentro deste contexto, as discussões em relação à preservação da paisagem passaram a ser repensadas como forma de se readequar a uma nova realidade e às exigências deste novo conceito, principalmente em relação à preservação dos sítios listados como patrimônio da humanidade. A inclusão da categoria de paisagem cultural pela UNESCO em 1992 fez emergir novas possibilidades para o estudo da relação do homem com o seu meio ambiente. Esta pesquisa busca abordar a evolução da noção da paisagem cultural e as dificuldades da gestão e proteção destas paisagens, tendo como objetos de estudo os distritos de Milho Verde e São Gonçalo do Rio das Pedras, distrito de Serro/MG. Ambas as localidades possuem a atividade turística como alternativa econômica e apresentam características que as credenciam como paisagens culturais. Estes distritos surgiram em decorrência de exploração de pedras preciosas pela Coroa Portuguesa durante o período colonial e conseguiram preservar até os dias atuais, elementos significativos das primeiras vilas setecentistas surgidas no auge da mineração. Ambas sofreram poucas mudanças em relação ao seu conjunto arquitetônico e ao meio ambiente, caracterizando-se como lugares de memória e tornando-se importantes exemplos de relação do homem e o meio natural. Com novas discussões envolvendo a relação entre a paisagem e a cultura, surgem novos desafios para a gestão e proteção da paisagem cultural, sendo necessário que as políticas de preservação incluam em suas discussões a proteção da paisagem, considerando todos os aspectos nela envolvidos (homem, natureza, patrimônio material e imaterial). Entretanto, esses distritos enfrentam nos últimos anos novos processos de ocupação, inclusive com a vinda de novos moradores motivados pela beleza paisagística e recursos naturais existentes na região, bem como pelo aumento do fluxo turístico, fatores estes que podem interferir de diversas maneiras na paisagem cultural ou contribuir para a sua reconstrução.
Abstract
The evolution of the concept of cultural heritage has created a further reflection on the identification of properties relevant for humanity and requiring new policies for their preservation. The protection of heritage that before was limited to tangible and intangible cultural assets, has come to include other elements essential for the protection of cultural heritage in line with other sector policies, also seeking integrated conservation of cities (urban and environmental heritage). Thus, not only the built heritage becomes an object of conservation, but also its surroundings, relations between human and nature being thus taken into consideration. With the evolution of the study of the relationships between the landscape and humans, a new concept of landscape as a result of human action arises, in the notion of cultural landscape. Within this context the discussions regarding the preservation of the landscape began to be rethought in order to readjust to a new reality and the demands of this new concept, especially regarding the preservation of the sites listed as World Heritage Sites. The inclusion of the category of Cultural Landscape by UNESCO in 1992 brought about new possibilities for the study of man's relationship with his environment. This research aims to address the evolution of the cultural landscape concept and the difficulties of management and protection of these cultural landscapes, taking as objects of study the Milho Verde communities and São Gonçalo do Rio das Pedras, in the district of Serro / MG. Both locations hold tourism as an economic alternative and have characteristics that classify these communities as Cultural Landscapes. These communities have emerged as a result of the mining of precious stones by the Portuguese Crown during the colonial period and managed to preserve significant elements of the first seventeenth century villages that emerged at the height of the mining activity. Both communities underwent few changes in relation to their architectural ensemble and the environment, being characterized as places of memory and becoming important examples of man's relationship with the natural environment. With further discussions involving the relationship between landscape and culture, new challenges for the management and protection of the Cultural Landscape arise, requiring preservation policies to include in the discussions the protection of the landscape, considering all the aspects involved in it (man, nature, tangible and intangible heritage). These communities, however, have been facing in recent years different processes of occupation, with the arrival of new residents motivated by the scenic beauty and natural resources in the region, as well as the increase of tourist flow, factors that can interfere in various ways in the cultural landscape or contribute for its reconstruction.
Assunto
Turismo Milho Verde (MG), Turismo São Gonçalo do Rio das Pedras (MG), Paisagem cultural Proteção, Interpretação do patrimônio natural e cultural, Gestão ambiental
Palavras-chave
Paisagem Cultural Milho Verde e São Gonçalo do Rio das Pedras Turismo Gestão do Patrimônio Cultural e Natural