O estresse de pais e cuidadores de crianças com Transtorno do Espectro do Autismo : uma revisão da literatura nacional
dc.creator: Viviane Alves Faustino dos Santos Lopes
dc.date.issued: 2020-03-14
dc.description.abstract: This article aims to research the stress of parents and caregivers of children with Autism Spectrum Disorder (ASD) by identifying the tools that can be used to alleviate emotional overload, promoting mental health. It is a review of the scientific literature, developed from scientific articles published between the years 2014 and 2019 on parental stress in caregivers of children with Autism Spectrum Disorder. For the identification of articles, the bibliographic databases Periódico CAPES and Google Acadêmico were consulted in order to identify publications involving the theme on the emotional profile of the families of children with ASD. The results revealed that the severity of ASD symptoms are the main triggers of parental stress. It was common to find that the greatest burden was on mothers. With the evident increase in stress, with the burden felt by families, with direct interference in their quality of life, the need to establish a psychological support network for coping and family guidance becomes fundamental. In addition, social relations should be encouraged as they are recognized as an important determinant of well-being when faced with stressors. Many articles have also stressed the importance of Parent Training programs, because through them, behavior modification techniques that can be relevant in the family context are passed on to improve the resilience of parents and caregivers.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Transtorno do espectro autista
dc.subject.other: Estresse parental
dc.subject.other: Saúde mental
dc.title: O estresse de pais e cuidadores de crianças com Transtorno do Espectro do Autismo : uma revisão da literatura nacional
dc.title.alternative: The stress of parents and caregivers of children with Autism Spectrum Disorder : a review of the national literature
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Alexandre Hatem Pereira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5290825925636990
local.contributor.referee1Daniela Teixeira Gonçalves
local.contributor.referee1Denise Brandão de Oliveira e Britto
local.description.resumoEste artigo tem como objetivo pesquisar o estresse de pais e cuidadores de crianças com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) identificando as ferramentas que podem ser usadas para atenuar a sobrecarga emocional, promovendo saúde mental. É uma revisão da literatura cientifica, desenvolvida a partir de artigos científicos publicados entre os anos 2014 e 2019 sobre o estresse parental em cuidadores de crianças com o Transtorno do Espectro do Autismo. Para a identificação de artigos foram consultadas as bases de dados bibliográficas Periódico CAPES e Google Acadêmico a fim de identificar publicações envolvendo a temática sobre o perfil emocional das famílias de crianças com TEA. Os resultados revelaram que a gravidade dos sintomas do TEA, são os principais gatilhos desencadeadores do estresse parental. Foi comum encontrar que a maior sobrecarga era nas mães. Com o evidente aumento do estresse, com a sobrecarga sentida pelas famílias, com interferência direta na qualidade de vida dos mesmos, torna-se fundamental a necessidade de estabelecer uma rede de apoio psicológico para o enfrentamento e direcionamento familiar. Além disso, as relações sociais devem ser incentivadas por serem reconhecidas como determinante importante do bem-estar quando confrontados com estressores. Muitos artigos também salientaram a importância dos programas de Treinamento de Pais, pois através deles são repassadas técnicas de modificação do comportamento que podem ser relevantes no contexto familiar para melhorar a resiliência dos pais e cuidadores.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Transtorno do Espectro do Autismo (TEA)