O uso do BPM no mapeamento de processos nas organizações: uma revisão sistemática da literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Terezinha de Fátima Carvalho de Souza
Frederico Cesar Mafra Pereira
Ricardo Rodrigues Barbosa
Resumo
O mapeamento de processos viabiliza a compreensão e apoia a tomada de decisão para melhorar a performance dos processos de negócios nas organizações. Mapear processos é a etapa inicial para determinar o sucesso de projetos de gestão de processos de negócios. Consequentemente, implementar o mapeamento de processos com as características adequadas para organizações públicas e privadas é relevante em qualquer cenário, sobretudo no de escassez financeira. O objetivo desta pesquisa foi conhecer e analisar o mapeamento de processos em diferentes projetos, com uso de metodologia BPM (Business Process Management). Como objetivos específicos buscou-se compreender as características da metodologia BPM na estratégia da gestão por processos, descrevendo-as para verificar os usos que estão sendo adotados nos projetos em organizações em geral. A fundamentação teórica contemplou conceituações sobre processos, modelagem de processos, mapeamento de processos e a área da Gestão de Processos de Negócios (BPM), iniciada como campo disciplinar em 2003, pela Associação de Profissionais de Gestão de Processos de Negócios (ABPMP), com a missão de desenvolver um construto de conhecimento nesse campo. Qualifica-se como pesquisa multidisciplinar por trazer um referencial teórico que abarca uma abordagem da Ciência da Informação, com os princípios da representação da informação como elemento que beneficia o fluxo informacional nas organizações, pois é um elemento que desambigua o sistema informacional, auxiliando a comunicação dentro e fora da organização, fator relevante na área da Gestão por Processos. A metodologia caracteriza-se como de natureza básica, com objetivos exploratório e descritivo, aplicando procedimentos bibliográficos para coleta de dados. Utiliza como método a Revisão Sistemática da Literatura (RSL) para coleta de dados, cujo protocolo de condução da revisão foi construído em três etapas: planejamento, execução e seleção. Utilizou os programas de gerenciamento de referências Mendeley e de revisão sistemática StArt. Como resultados, a RSL recuperou 189 documentos, sendo 104 no periódico Business Process Management Journal (BPMJ) da base Emerald Insight, 16 na base de dados Scopus e 69 na base de dados Web of Science. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, a amostra final foi constituída de 25 documentos, para análise do documento completo. Para esses documentos, apresentam-se as matrizes de sínteses das categorias definidas no protocolo da RSL, e os padrões encontrados nas evidências, fazendo-se associações com os conceitos adotados na fundamentação teórica. Para a representação gráfica dessas associações, foi utilizado o mapa conceitual, um tipo de sistema de organização do conhecimento (SOC) que permite organizar e representar graficamente o conhecimento de forma estrutura e semântica. Considera-se que o conteúdo da matriz de síntese das evidências encontradas nos documentos pode contribuir na implementação de projetos de mapeamento de processos com uso de metodologia BPM, apoiando decisões fundamentadas em publicações científicas para a comunidade de prática e para quaisquer pesquisadores interessados no tópico.
Abstract
Process mapping enables understanding and supports decision making to improve business process performance in organizations. Process mapping is the initial step in determining the success of business process management projects. Consequently, implementing process mapping with the appropriate characteristics for public and private organizations is relevant in any scenario, especially that of financial scarcity. The objective of this research was to know and analyze the use of process mapping in different projects, using BPM (Business Process Management) methodology. As specific objectives it sought to understand the characteristics of the BPM methodology in the strategy of management by processes, describing them to verify the uses that are being adopted in projects in organizations in general. The theoretical foundations contemplated concepts about processes, process modeling, process mapping and the area of Business Process Management (BPM), initiated as a disciplinary field in 2003, by the Association of Business Process Management Professionals (ABPMP), with the mission of developing a knowledge construction in this field. It is qualified as multidisciplinary research because it brings a theoretical reference that encompasses an Information Science approach, with the principles of information representation as an element that benefits the informational flow in organizations, since it is an element that disambiguates the informational system, helping communication inside and outside the organization, that is a relevant factor in the Process Management area. The methodology is characterized as of basic nature, with exploratory and descriptive objectives, applying bibliographic procedures for data collection. It uses the Systematic Literature Review (SLR) method for data collection, whose protocol for conducting the review was built in three stages: planning, execution and selection. It used the Mendeley reference management and StArt systematic review programs. As results, the SLR recovered 189 documents, 104 in the Business Process Management Journal (BPMJ) from Emerald Insight, 16 in Scopus and 69 in Web of Science. After applying the inclusion and exclusion criteria, the final sample was left with 25 documents, for analysis of the complete document. For these documents, the summary matrices of the categories defined in the SLR protocol are presented, as well as the patterns found in the evidence, making associations with the concepts adopted in the theoretical basis. For the graphic representation of these associations, the conceptual map is used, that is a type of knowledge organization system (KOS) that allows organizing and graphically representing knowledge in a structured and semantic way. It is considered that the content of the synthesis matrix of evidence found in the documents can contribute to the implementation of process mapping projects using BPM methodology, supporting decisions, based on scientific publications, for the community of practice or any researchers interested in the topic.
Assunto
Ciência da informação, Processo de negócio, Processo decisório, Modelagem de processos, Representação do conhecimento (Teoria da informação)
Palavras-chave
Mapeamento de processos, Gestão por processos, Revisão sistemática de literatura
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por