Caracterização de moléculas associadas a células T CD4+ na obesidade infanto-juvenil
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A obesidade é uma doença caracterizada por disfunções em múltiplos sistemas orgânicos, como os sistemas endócrino, cardiovascular e respiratório, e o aparecimento de uma série de comorbidades, como diabetes, aterosclerose e asma. A obesidade infanto-juvenil é um crescente problema de saúde pública, com repercussões que podem se estender para a vida adulta dos pacientes. Na doença ocorre um quadro inflamatório crônico de baixo grau, havendo alterações celulares e humorais. Os linfócitos T CD4+ em pacientes com obesidade não foram ainda objeto de ampla investigação. O objetivo do presente estudo é compreender a obesidade infanto-juvenil sob os aspectos clínicos, bioquímicos e imunológicos em crianças e adolescentes com obesidade. Os parâmetros antropométricos e bioquímicos de crianças e adolescentes com eutrofia (grupo EU, n=16, 6-16 anos) e com obesidade (grupo OB, n=20,
8-16 anos), foram determinados. Utilizando citometria de fluxo, comparamos o perfil de expressão de marcadores linfocitários (CD3 e CD4), fatores de transcrição (T-bet, GATA-3,
RORγt e FOXP3), citocinas (IFN-γ, IL-4, IL-17A e IL-10) e moléculas envolvidas na regulação da resposta imune (CD28 e CTLA-4) em células T CD4+ dos grupos EU e OB. Os níveis plasmáticos de citocinas (IL-17, IL-6, IFN-γ, TNF-α, IL-10, IL-4 e IL-2) foram determinados por CBA. Os resultados revelam que o grupo OB apresenta obesidade com adiposidade central e alterações no perfil lipídico. Quanto ao perfil de células T CD4+, é possível observar no grupo OB menor frequência de células T CD3+, bem como diminuição da frequência de células T CD4+ que expressam IL-4 e FOXP3, porém aumento na frequência de células T CD4+IL-17A+ em comparação ao grupo EU. A frequência de CD28 está aumentada nas subpopulações de células Th2 e Treg no grupo OB em comparação com o grupo EU, enquanto CTLA-4 está com sua frequência diminuída em todas as subpopulações. Além disso, características de células Th2, Th17 e Treg conseguem diferenciar os grupos EU e OB e a frequência de células CTLA-4+ se correlaciona positivamente com a frequência de células expressando citocinas. Em relação aos níveis de citocinas plasmáticas, IL-10 se apresenta reduzida no grupo OB em relação ao grupo EU e se correlaciona negativamente com parâmetros relacionados à adiposidade e inflamação. Pode-se concluir que há em crianças e adolescentes com obesidade a piora metabólica e que células T CD4+ e citocinas plasmáticas, principalmente IL-10, podem estar envolvidas na doença.
Abstract
Obesity is a disease characterized by dysfunctions in multiple systems, such as the endocrine, cardiovascular and respiratory systems, and the appearance of a series of comorbidities, such as diabetes, atherosclerosis and asthma. Childhood obesity is a growing public health concern, with repercussions that can extend into adult life. The disease presents a low-grade chronic inflammation, with cellular and humoral changes. CD4+ T lymphocytes in patients with obesity have not yet been the subject of extensive investigation. The objective of the present study is to understand childhood obesity from clinical, biochemical and immunological aspects in children and adolescents with obesity. The anthropometric and biochemical parameters of children and adolescents with eutrophy (EU group, n=16, 6-16 years) and with obesity (OB group, n=20,
8-16 years) were determined. Using flow cytometry, we compared the expression profile of lymphocyte markers (CD3 and CD4), transcription factors (T-bet, GATA-3, RORγt and
FOXP3), cytokines (IFN-γ, IL-4, IL-17A and IL-10) and molecules involved in the regulation of the immune response (CD28 and CTLA-4) in CD4+ T cells from the EU and OB groups.
Plasma levels of cytokines (IL-17, IFN-γ, TNF-α, IL-10, IL-4 and IL-2) were determined by
CBA. The results reveal that the OB group presents obesity with central adiposity and changes in the lipid profile. Regarding the profile of CD4+ T cells, it is possible to observe a lower frequency of CD3+ T cells in the OB group, as well as a decrease in the frequency of CD4+ T cells that express IL-4 and FOXP3, but an increase in the frequency of CD4+IL-17A+ T cells compared to the EU group. The frequency of CD28 is increased in Th2 and Treg cell subpopulations in the OB group compared to the EU group, while the frequency of CTLA-4 is decreased in all subsets. Furthermore, characteristics of Th2, Th17 and Treg cells can differentiate the EU and OB groups and the frequency of CTLA-4+ cells positively correlates with the frequency of cells expressing cytokines. Regarding plasma cytokine levels, IL-10 is reduced in the OB group compared to the EU group and negatively correlates with parameters related to adiposity and inflammation. It can be concluded that there is metabolic derangement in children and adolescents with obesity and that CD4+ T cells and plasma cytokines, IL-10 in particular, may be involved in the disease.
Assunto
Biologia Celular, Obesidade Pediátrica, Inflamação, Citometria de Fluxo, Citocinas, Linfócitos T CD4-Positivos
Palavras-chave
células T CD4+, CD28, citocinas, CTLA-4, obesidade infanto-juvenil