Diabetes Mellitus: projeto de intervenção para aperfeiçoar o seguimento clínico na Unidade Básica de Saúde Maria das Graças Magalhães Barbosa
| dc.creator | Raul Felipe de Pontes Souza Bezerra | |
| dc.date.issued | 2024-11-08 | |
| dc.description.abstract | Serra da Raiz is a Brazilian municipality located in the State of Paraíba, in the Northeast region of the country. The Maria das Graças Magalhães Barbosa Basic Health Unit is located in the rural area, in Sítio Suspiro. In addition, the health team is responsible for three more anchor units located in the rural area of the city. The community, in terms of health, is mainly affected by Chronic Non-Communicable Diseases (NCDs). Among these, the role of diabetes mellitus in this context stands out. The objective of this work was to develop an intervention proposal that would improve clinical management and monthly monitoring of diabetic patients in the assigned territory. Situational strategic planning served as the basis for analyzing community problems and the consequent development of the intervention plan. In addition, bibliographic research was used in the PubMed and VHL (Virtual Health Library) databases. The study demonstrates the crucial importance of intensifying educational efforts for people with diabetes. By promoting self-care and adherence to treatment, it is possible to achieve better control of the disease and prevent long-term complications. The joint work of different health professionals, such as doctors, nurses, nutritionists, public managers and physical educators, offers more complete and personalized care to the patient. This project will be reevaluated monthly to ensure the effectiveness of its proposed actions. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | |
| dc.subject | Centros de Saúde | |
| dc.subject | Promoção da Saúde | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Diabetes mellitus | |
| dc.subject.other | Planejamento em saúde | |
| dc.subject.other | Avaliação de processos e resultados (cuidados de saúde) | |
| dc.subject.other | Promoção da saúde | |
| dc.title | Diabetes Mellitus: projeto de intervenção para aperfeiçoar o seguimento clínico na Unidade Básica de Saúde Maria das Graças Magalhães Barbosa | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Fernanda Mileski de Paula | |
| local.contributor.advisor1Lattes | https://lattes.cnpq.br/7028618321618733 | |
| local.description.resumo | Serra da Raiz é um município brasileiro localizado no Estado da Paraíba, na região Nordeste do país. A unidade Básica de Saúde Maria das Graças Magalhães Barbosa está localizada na zona rural, no Sítio Suspiro. Além dessa, a equipe de saúde é responsável por mais três unidades âncoras localizadas na zona rural da cidade. A comunidade, em termos desaúde, é acometida, principalmente, pelas Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). Dentre essas, destaca-se o papel do diabetes mellitus neste contexto. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma proposta de intervenção que aprimorasse o manejo clínico e o acompanhamento mensal dos pacientes diabéticos do território adscrito. O planejamento estratégico situacional serviu como base para a análise dos problemas da comunidade e a consequente elaboração do plano de intervenção. Além desse, foi utilizado a pesquisa bibliográfica nos bancos de dados da PubMed e da BVS (Biblioteca Virtual em Saúde). O estudo demonstra a importância crucial de intensificar os esforços educacionais para pessoas com diabetes. Ao promover o autocuidado e a adesão ao tratamento, é possível alcançar um melhor controle da doença e prevenir complicações a longo prazo. A atuação conjunta de diferentes profissionais da saúde, como médicos, enfermeiros, nutricionistas, gestores públicos e educadores físicos, oferece um cuidado mais completo e personalizado ao paciente. Este projeto será reavaliado mensalmente para garantir a efetividade de suas ações propostas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Medicina de Família e Comunidade | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::ENDOCRINOLOGIA |