O desafio do ensino das Artes Visuais para os deficientes visuais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Evandro Jose Lemos da Cunha
Resumo
O presente estudo tem por objetivo analisar e promover a reflexão sobre as possibilidades do Ensino de Artes Visuais para deficientes visuais além de discutir a inclusão e valorização do portador de deficiência física em todo contexto do desenvolvimento de suas habilidades sociais, culturais e estéticas adequadamente. Foram realizadas buscas e pesquisas especializadas sobre o assunto, cujos principais resultados figuraram como ações desenvolvidas que gravitam em torno de delimitar e caracterizar o universo determinado pela definição do tema, do objeto e objetivos apresentados. Trabalhar com a diferença não significa igualar e sim considerar a diferença e adaptar procedimentos metodológicos, tecnológicos e científicos necessários à integridade social, física e cultural do deficiente em questão.
Abstract
The study aims to analyze and reflect about the possibilities of Teaching Visual Arts for the visually impaired and to discuss the inclusion and valuation of people with special needs taking into properly consideration the development context of their social, cultural and aesthetic skills. Searches and specialized researches on the subject were held, whose main results were actions aiming the definition and characterization of the universe determined by the definition of the subject, the object and presented goals. Working with the difference does not mean " to equalize", but consider the differences and adapting the methodological, technological and scientific procedures required to maintain the social, physical and cultural integrity of the disabled person in question.
Assunto
Artes
Palavras-chave
Artes Visuais, inclusão, Deficientes Visuais