Plano de ação para redução do desmame precoce na área de abrangência do PSF Bela Vista em Paracatu / Minas Gerais
| dc.creator | Amanda Laboissiére Rath | |
| dc.date.issued | 2016-01-09 | |
| dc.description.abstract | Early weaning is still growing in Brazil and among its consequences are malnutrition and infant mortality. After conducting thesituational diagnosisof the coverage areabytheFamilyHealthProgram Bela Vista, itwas observed that there washigh prevalenceof early weaning. Therefore, the purpose of this study was to develop an action plantoreduce earlyweaningofthe coverage area bythe FamilyHealthProgram Bela Vista. The methodology is carried out in three stages: situational diagnosis; literature review and action plan.In this studyweselectedthe followingcritical node:low level of knowledgeof pregnant and postpartum women about breastfeeding; poorguidance from thefamily healthteam and; lack of family support. Based on thesecritical nodeswere proposedthe followingactions to oppose: creation of projects more information to increasethe level of information ofpregnant and postpartum womenaboutthe importance of breastfeeding and the risksof earlyinfantweaning; prepared team in order to empower thefamily healthteam professionals forbetter monitoring ofpostpartum womenduringbreastfeeding and; one family to increasethe level ofinformation from thefamily aboutthe importance of breastfeeding so that theysupport thepostpartum womenat that timeso delicate.It is hoped thatthisaction plan encouragepostpartum womento maintainexclusive breastfeedingat leastuntil they are sixmonths oldinfant | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Aleitamento Materno | |
| dc.subject.other | Desmame | |
| dc.subject.other | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.title | Plano de ação para redução do desmame precoce na área de abrangência do PSF Bela Vista em Paracatu / Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Daniela Coelho Zaza | |
| local.contributor.referee1 | Flavia Casasanta Marini | |
| local.description.resumo | O desmame precoce ainda é crescente no Brasil e entre suas consequências estão a desnutrição e a mortalidade infantil. Após a realização do diagnóstico situacional da área de abrangência do Programa Saúde da Família Bela Vista observou-se alta prevalência do desmame precoce. Sendo assim, este estudo teve como objetivo elaborar um plano de ação para redução do desmame precoce na área de abrangência do Programa Saúde da Família Bela Vista. A metodologia foi executada em três etapas: realização do diagnóstico situacional; revisão de literatura e desenvolvimento de um plano de ação. Neste estudo foram selecionados os seguintes nós críticos: baixo nível de conhecimento das gestantes e puérperas sobre amamentação; orientação deficiente por parte da equipe de saúde da família e falta de apoio familiar. Baseado nesses nós críticos foram propostas as seguintes ações de enfrentamento: criação dos projetos mais informação para aumentar o nível de informação das gestantes e puérperas sobre a importância da amamentação e sobre os riscos do desmame precoce do lactente; equipe preparada para capacitar os profissionais da equipe de saúde da família para melhor acompanhamento das puérperas durante o período de amamentação e; família unida para aumentar o nível de informação dos familiares sobre a importância da amamentação para que os mesmos apoiem as puérperas nesse momento tão delicado. Espera-se com este plano de ação incentivar as puerpéras a manterem o aleitamento materno exclusivo pelo menos até os seis meses de idade do lactente. | |
| local.publisher.initials | UFMG |