A relação entre as alterações teciduais do músculo iliopsoas e a dor lombar
| dc.creator | Alessandra Lemos Viana Assunção | |
| dc.date.issued | 2022-12-03 | |
| dc.description.abstract | Low back pain is one of the most common diseases in the western world and is considered the main cause of disability in Brazil due to population growth and aging. The main muscles affected in low back pain of mechanical origin are the abdominals, gluteus, piriformis, quadratus lumborum and iliopsoas. The iliopsoas is a deep muscle group that anatomically connects the spine to the lower limbs. Its stabilizing potential lies in the fact that it may be able to lead to segmental stiffness of the lumbar spine when generating compressive forces. Pain and excessive muscle contraction can lead to tissue adaptation that is often disabling. Patients with low back pain may experience a reduction in hip extension due to shortening of their flexor muscles leading to abnormal lumbar pelvic alignment, altering the length and mobility of the pelvic lumbar musculature. Therefore, theoretically, increasing hip extension can reduce low back pain. Normalizing the iliopsoas complex can decrease the inhibition of other trunk stabilizing muscles and give individuals the ability to produce greater stability during movement. Several muscles are mentioned in the literature in direct relation to the cause of low back pain, however, little is known about the relationship between low back pain and iliopsoas. The aim of this study is to investigate the relationship between tissue changes in the iliopsoas muscle and low back pain. A search for articles was carried out in the electronic databases Pubmed and Scielo in the period between March and April 2022, using the following descriptors: iliopsoas, low back pain, rehabilitation, mobility limitation. Studies that did not have a significant relationship between the descriptors, or even that correlated low back pain with other muscle groups other than the hip flexors, were excluded. The search resulted in 6 articles that related tissue changes in the iliopsoas with low back pain. Based on the analysis of the selected studies, the direct relationship between muscle shortening, cross-sectional area and muscle imbalance, understood as the variation in strength of the iliopsoas muscle, can be observed. These alterations can interfere with the joint alignment of the lumbar spine and pelvis and, thus, trigger pain and musculoskeletal dysfunction. It is essential that these alterations are recognized during the physiotherapeutic evaluation. Thus, rehabilitation will lead to a reorganization of the musculoskeletal system, recovering the ideal muscle length-tension, which will act directly on joint alignment and lumbopelvic stabilization. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Dor lombar | |
| dc.subject | Músculos | |
| dc.subject | Limitação de mobilidade | |
| dc.subject | Fisioterapia | |
| dc.subject.other | Iliopsoas. | |
| dc.subject.other | Dor lombar. | |
| dc.subject.other | Reabilitação. | |
| dc.subject.other | Limitação de mobilidade | |
| dc.title | A relação entre as alterações teciduais do músculo iliopsoas e a dor lombar | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Uiara Martins Braga | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9694582291352526 | |
| local.description.resumo | A dor lombar é uma das doenças mais comuns no mundo ocidental sendo considerada a principal causa de incapacidade no Brasil devido ao crescimento e envelhecimento populacional. Os principais músculos acometidos na lombalgia de origem mecânica são os abdominais, os glúteos, o piriforme, o quadrado lombar e o iliopsoas. O iliopsoas é um grupo muscular profundo que conecta anatomicamente a coluna vertebral aos membros inferiores. Seu potencial estabilizador está no fato de que ele pode ser capaz de levar a uma rigidez segmentar da coluna lombar ao gerar forças compressivas. A dor e o excesso de contração muscular podem levar à uma adaptação tecidual muitas vezes incapacitante. Pacientes com dor lombar podem apresentar uma redução na extensão do quadril devido ao encurtamento dos seus músculos flexores levando a um alinhamento lombo pélvico anormal, alterando o comprimento e a mobilidade da musculatura lombo pélvica. Portanto, teoricamente, o aumento da extensão do quadril, pode reduzir a dor lombar. A normalização do complexo iliopsoas pode diminuir a inibição de outros músculos estabilizadores do tronco e dar aos indivíduos a capacidade de produzir maior estabilidade durante o movimento. Vários músculos são citados na literatura com relação direta à causa de dor lombar, entretanto, pouco se sabe da relação entre dor lombar e iliopsoas. O objetivo deste estudo é investigar a relação existente entre as alterações teciduais do músculo iliopsoas e a dor lombar. Foi realizado uma busca de artigos nas bases eletrônicas Pubmed e Scielo no período entre março e abril de 2022, utilizando como descritores: iliopsoas, dor lombar, reabilitação, limitação de mobilidade. Foram excluídos estudos que não possuíam relação significativa entre os descritores, ou ainda que correlacionassem a dor lombar com outros grupos musculares que não fossem os flexores de quadril. A busca resultou em 6 artigos que relacionaram alterações teciduais no iliopsoas com a dor lombar. A partir da análise dos estudos selecionados, pode-se observar a relação direta existente entre o encurtamento muscular, a área de secção transversa e o desequilíbrio muscular, entendido como a variação de força do músculo iliopsoas. Essas alterações podem interferir no alinhamento articular da coluna lombar e pelve e, assim, desencadear dor e disfunção musculoesquelética. É imprescindível que essas alterações sejam reconhecidas durante a avaliação fisioterapêutica. Dessa forma, a reabilitação levará a uma reorganização do sistema musculoesquelético, recuperando o comprimento-tensão muscular ideal, que atuará diretamente no alinhamento articular e estabilização lombopélvica. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEF - DEPARTAMENTO DE FISIOTERAPIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia |