Projeto de intervenção: implantação do setor de educação permanente em uma instituição hospitalar de atenção terciária
dc.creator: Danielle Aparecida de Moura Raid
dc.date.issued: 2015-06-27
dc.description.abstract: Continuing education using educational practices as a means to transform the worker in the subject of work processes allows at the same time analyze and improve the process of learning related to daily actions in health services through critical reflection, uniting practice to theory. It is through the problems faced in reality, that it is possible to plan the work of the educator. The teacher is the facilitator of the learning process, in order to improve the quality of care in health services and ensure patient safety. This intervention project aims to create the lifelong learning sector. This project was developed from the intention to intervene positively in the structure of a hospital with a view to create the continuing education sector. The literature that supports this proposal was carried out between January and February 2015. From the selection of scientific articles in Portuguese, in VHL database (Virtual Health Library) and SCIELO (Scientific Electronic Library Online). Clearly the interlace betweenhealth and education is essential in human life, especially in the work routine that emphasizes the life of an individual and can be understood as the two pillars to maintain the quality of the user service inside a hospital.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação em enfermagem
dc.subject: Capacitação de recursos humanos em saúde
dc.subject.other: Intervenção
dc.subject.other: Educação permanente
dc.subject.other: Assistência de enfermagem
dc.title: Projeto de intervenção: implantação do setor de educação permanente em uma instituição hospitalar de atenção terciária
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Amanda Marcia dos Santos Reinaldo
local.description.resumoA educação permanente utilizando práticas educativas como meio para transformar o trabalhador em sujeito dos processos de trabalho permite ao mesmo tempo analisar e aprimorar o processo de aprendizagem relacionado às ações diárias nos serviços de saúde através de reflexões críticas, unindo a prática à teoria. É por meio dos problemas enfrentados na realidade, que é possível planejar a atuação do educador. O educador é o facilitador do processo de aprendizagem, com a finalidade de melhorar a qualidade da assistência nos serviços de saúde e garantir a segurança ao paciente. Este projeto de intervenção tem como objetivo a criação do setor de educação permanente. Este projeto foi desenvolvido a partir da intenção de intervir positivamente na estrutura de uma instituição hospitalar com intuito de criar o setor de educação continuada. O levantamento bibliográfico que fundamenta essa proposta foi realizado entre janeiro e fevereiro de 2015. A partir da seleção de artigos científicos em português, na base de dados BVS (Biblioteca Virtual em Saúde) e SCIELO (Scientific Eletronic Library online). É evidente que o entrelace entre saúde e educação éessencial na vida do ser humano, principalmente na rotina de trabalho que enfatiza a vida de um indivíduo e podem ser entendidos como os dois pilares para manter uma qualidade no atendimento ao usuário dentro de um hospital.
local.publisher.initialsUFMG