Ser agente cultural do programa escola integrada: possibilidades de novas experiências educativas, culturais e profissionais na vida desses sujeitos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Juarez Tarcisio Dayrell
Paulo Henrique de Queiroz Nogueira
Patrícia Moulin Mendonça
Resumo
Esta pesquisa situa-se no diálogo de estudos sobre a Educação Integral no Brasil tendo como objeto empírico a atuação do agente cultural no Programa Escola Integrada da PBH. A pesquisa visa compreender as possíveis influências que a atuação como agente cultural no Programa Escola Integrada tem possibilitado na experiência dos sujeitos. A fim de alcançar os objetivos propostos neste trabalho, foi realizada uma pesquisa qualitativa, sendo utilizados, como instrumentos de coleta de dados, a aplicação de um questionário e a entrevista com dois agentes culturais. Outros recursos utilizados no trabalho foram as observações de campo, o diário de campo e a coleta de dados secundários: textos, vídeos e outros documentos relacionados às experiências do agente cultural do Programa Escola Integrada. O referencial teórico utilizado é baseado, sobretudo, nos estudos de Teixeira (1954), Moll (2010), Freire (1996), Arroyo (2012). Os resultados nos permitiram perceber que os agentes culturais estabelecem uma relação afetuosa com seus educandos e o processo educativo nas oficinas se dá de uma maneira horizontal, onde ambos se escutam, se cuidam, tendo um vínculo para além da relação professor/aluno. Também apresentam grande afinidade com a comunidade onde trabalham e se tornam uma ponte entre a escola e a comunidade. Em relação à sua participação no Programa, veem na educação um instrumento de transformação social e apontam mudanças significativas em suas áreas profissional, financeira e cultural, após a inserção no PEI
Abstract
This research is located in the dialogue of studies on Integral Education in Brazil, having as an empirical object the performance of the cultural agent in PBH's Integrated School Program. The research aims to understand the possible influences that the acting as cultural agent in the Integrated School Program has made possible in the subjects' experience. In order to reach the objectives proposed in this work, a qualitative research was carried out, using as a data collection tool the application of a questionnaire and the interview with two cultural agents. Other resources used in the work were the field observations, the field diary and the collection of secondary data: texts, videos and other documents related to the experiences of the cultural agent of the Integrated School Program. The theoretical framework used is based mainly on the studies of Teixeira (1954), Moll (2010), Freire (1996), Arroyo (2012). The results allowed us to perceive that cultural agents establish an affectionate relationship with their students and the educational process in the workshops takes place in a horizontal way, where both listen, take care and have a bond beyond the teacher / student relationship. They also have great affinity with the community where they work and become a bridge between the school and the community. In relation to their participation in the Program, they see in education an instrument of social transformation and point out significant changes in their professional, financial and cultural areas, after their insertion in the IEP
Assunto
Comunidade e escola, Educação, Educação Belo Horizonte (MG), Animadores culturais, Educação e Estado, Programa Escola Integrada (Belo Horizonte), Educacao integral, Ensino integrado
Palavras-chave
Programa Escola Integrada, Educação Integral, Agentes culturais
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por